기타 의료상담건강상담
파라다이스
파라다이스23.02.08

밀가루로 만든 제품을 너무 많이 먹으면 건강에 해로울까요?

나이
성별
남성

밀가루로 만든 인스탄트 식품을 많이 먹으면 건강에 좋지 않다고 하는데 왜 건강에 해로운 것일까요.국수나 빵종류를 빨리 후루룩 먹게되서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 인스탄트식품이나 밀가루에는 탄수화물이 많이 함유되어 있어 자주섭취시 고지혈증 발생위험성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    밀가루에는 혈당을 빠르게 올리게 하는 단당류가 많기 때문에 당뇨의 위험성이 있으며 글루텐 저항성이 있는 사람에게는 소화불량을 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밀가루 제품은 당지수가 높습니다. 즉, 빠르게 흡수되어 혈당을 급격히 올리지요. 또한 탄수화물이 많다보니 과다 섭취를 하게 되면 체중이 늘어날 가능성이 높습니다. 특히 복부 비만이 잘 생기지요. 그래서 건강에 좋지는 않다고 하는 겁니다. 결국 비만은 당뇨, 지방간, 암, 심뇌혈관 질환의 위험을 높이니깐요.

  • 밀가루는 정제된 탄수화물이기 때문에 많이 먹으면 건강에 좋지 않습니다. 정제된 탄수화물은 혈당을 쉽게 상승시킬 수 있어 혈당 스파이크를 일으키는 등의 문제를 유발할 수 있습니다. 또한 정제된 탄수화물은 흡수가 매우 쉽기 때문에 금방 흡수가 되어 쉽게 다시 공복을 느끼게 되며 그로 인해서 과식을 유발하여 과체중과 비만 같은 문제를 일으킬 수 있으며, 그런 문제들은 장기적으로 각종 대사질환의 발병에 부정적인 영향을 주게 됩니다. 결국 밀가루로 만든 제품을 많이 먹으면 건강에 매우 해로운 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    급하게 식사를 하신다고 하여 특별히 해롭다기 보다는, 밀가루에 포함된 글루텐이라는 성분으로 인해 소화불량이 발생할 수 있으며 알레르기로 인한 가려움증, 면역질환 등의 발생이 가능하기 때문에 너무 많이 섭취를 하시는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.