고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.18

신음식을 생각하면 침이 고이는 이유가 궁금합니다

신음식을 먹은 것도 아닌데 단지 생각만 하는데도 입안에. 침이 고입니다.

예를 들어 오렌지나 귤 생각만 해도 침이 고이는데 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    '파블로프(pavlov)의 조건화 실험'을 아시나요?

    항상 종소리와 먹이를 함께 주다 보면, 나중에는 종소리만 들어도 개가 침을 흘리게 된다는 실험입니다.

    신 음식을 떠올렸을 때 침이 우리의 의지와 상관 없이 분비되는 것은 위에 말씀드린 실험 결과와 마찬가지로 조건화된 반응입니다.

    신 음식은 산성도가 높기 때문에 우리 몸에서는 위 점막이 상하는 것을 막기 위해 침을 분비하여 위 점막을 보호하려 합니다.

    이처럼 신 음식을 먹을 때 침이 고이던 상황을 반복하다 보면 몸이 이러한 상황을 조건적으로 기억하게 됩니다.

    즉, 이러한 조건화로 인해 나중에는 신 음식을 보거나 생각만 해도 반사적으로 침이 고이게 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    신음식에는 산성분이 높기 때문에, 몸이 방어를 하기 위해서 침샘이 분비된다고 합니다.

    신 음식을 한번 먹으면 그걸 기억하게 된다고 합니다. (간단하게 조건반사라고 생각하시면 됩니다.)