내과건강상담
내추럴한코알라44
내추럴한코알라4422.11.09
일반 피검사로 암을 의심해볼수 있을까요 ?
나이
성별
여성
복용중인 약
우루사200
기저질환
담석

일반 피검사하면 간수치 , 백혈구 ,호중구?

등등 나오는데 수치 상승 하락 만으로

모든 암을 어느정도 의심해 볼수 있나요 ?

궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피검사와 암에 대해서 궁금하시군요.

    일반적인 피검사에서는 혈구와 간수치, 신장기능검사 등이 포함됩니다.

    백혈병의 경우 백혈구 수치가 과도하게 높게 나올 수 있지만, 그 외의 암들은 일반 피검사로는 단서를 찾기 어렵습니다.

    암이 의심된다면 다른 특수한 검사를 해보셔야 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 일반 혈액 검사를 통해서 암을 의심하기는 어렵습니다. 일반적으로 확인하는 여러가지 혈액 수치들의 이상은 암을 의심하기 위한 수치들이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    일반 혈액 검사로는 모든 암을 의심할 수 없으나 일부 암은 의심할 수도 있겠습니다.

    예를 들어 간수치가 높다면 간암을 포함한 간경화, 간염 등 원인 찾기위해 추가 검사를 하게 되며, 백혈구 수치가 너무 높다면 혈액암, 골수질환 등을 의심해볼 수 있는 것입니다.