저축성 보험보험
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.06.18

보통 보험비는 월급에 몇프로가 적당한가요?

보험도 일종에 고정비용에 포함되는데 과도하게 보험비를 내는거는 부담이 될 수 있는거 같아요 그래서 어느정도 보험비를 내는게 올바른지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보장금액이 많으면 많을수록 좋지만 총수입의5~7%정도면 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 윤정우 보험전문가입니다.

    보험료의 적정금액은 소득대비 5~10%로 안내하고 있습니다.

    보험은 미래대비이기에 현재에도 부담스럽지 않은 선에서 보험료 설정을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.
    자산관리나 보험업쪽에서 보통 추천하기로는 월급의 7%로 나와있습니다.

    하지만 저는 보통5~10%정도가 적당하다고 생각하며 월보험료 10~20만원이면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    적절한 보험료 범위 문의 주셨는데요.

    보험료 범위에 대해서는 개인적인 상황들이 모두 다르기 때문에 어느 정도가 적절하냐 얘기하기가 조금은 조심스럽습니다.

    가족력이 있거나 주변에서 보험금 혜택을 받는 것을 자주 본 사람은 많이 들고 싶어할 것이고, 주변 사람들 모두 건강하고 또한, 주변에서 보험 혜택 본 사람도 없는데 혹시나 하는 마음으로 가입하는 사람들은 보험료가 얼마든 아깝게 느껴질 것입니다.

    하지만, 그렇다고 해도 질문자님 처럼 사람 앞일은 모르는 것이기 때문에 만약을 대비해 보험을 가입하려고 하는 경우, 재무컨설팅에서는 월 세후 급여의 7~10% 정도를 적정 보험료 규모로 보고 있습니다.

    왜냐하면, 평범한 사람의 경우 노후준비, 주택마련, 결혼자금, 자녀양육비 등 앞으로 준비해야 할 자금들이 너무 많은데 고정비 지출인 보장성 보험에 너무 많은 돈을 내다 보면 다른 부분들이 준비 안될 수가 있기 때문입니다.

    하지만, 위 나열한 내용들 또한 개인들 마다 생각이 다르기 때문에 담당 설계사와 상담해 보실 것을 권해 드립니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    월급은 변동이 있고 사람은 생애주기에 따라 지출이 많아질때도 있습니다

    만기까지 유지하는 사람이 30프로대라는 뜻은 대부분 해약한다는 말이죠

    그러니 최소한의 보험만 준비하면 됩니다.

    인당 10만원 이내면 될거 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    개인이 처한 상황에 따라 다르게 적용될 수 있지만

    본인이 월 납입금을 월급에 8%이하로 부담할 수 있다면

    보통 3~8%범위내에서 가입을 하는 것이 일반적이긴 합니다.

    개인별로 이렇게 편차를 두고 있는 경우는 젊은 사람들은 학자금 대출 등과 같은 개인사정이 있고,

    나이가 어느정도 있는 분들은 범위가 소득에 비해 적을 수 밖에 없죠.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    질문하신대로 보험은 가입도 중요하지만 유지가 중요합니다. 모든 사람은 생애주기에서 목돈이 나가는 구간이 있습니다. 자동차구입, 결혼, 주택구입비용 외에도 다양한 비용들이 있습니다. 그런 중에 건강에 이상이 생기거나 다치는 경우도 생길 수 있는데 일을 못하게 된다면 수입은 중단되게 됩니다. 그런때를 대비하여 감당 가능한 금액으로 미래의 비용을 준비하는게 보험입니다. 통상 고정 수입의 7-10% 내외를 적정하게 봅니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    개인의 소득과 생활 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    하지만 일반적으로 보장성 보험만을 소득의 10%정도 가입하는 것이 좋다고 합니다.

    보험료는 월급여에 비례해서 증가하므로, 너무 많은 보험에 가입하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보통 보험은 가족 수입에 10% 가 적당하며 최대 15%까지 정도 입니다.

    그 이상이 넘어가면 보험을 납입 및 유지하는데 있어서 부담이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    정답은 없습니다만, 소득외 저축을 따로 하시는 분들은 10%내외,, 따로 저축을 하지 않는 분들은 15% ~ 20% 가 적당해 보입니다.

    이자를 떠나서, 보장을 받으면서.. 나중에 해지환급금으로 여윳돈을 활용할 명분으로 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험료는 장기적으로 납입해야하는 고정비용입니다.

    수입의 8~10%선이 적당합니다.

    보험은 가입도 중요하지만 유지가 더 중요하기 때문에 보험료가 경제적으로 부담이 되시면 안되세요.

    보장도 본인의 위험에 맞게 적절하게 구성하시는것이 좋고 가족력이나 특별한 직업상 위험에 대비하여 구성을 잘하시는것도 방법입니다.