저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.18

보험을 줄 때 월 보험료는 급여의 몇 프로가 적당할까요

사람이 살아가면서 어떤 일을 당할지 몰라서 만약을 대비하여 보험을 들잖아요 궁금한 건 보험을 들 때 월급에 몇 프로를 보험에 들어야 되는지 알고 싶어요 보험도 형편에 맞게 들어야 된다고 생각되거든요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험에 정해진 답이 없습니다. 보험은 개인의 형편과 우선순위에 따라 다르게 선택할 수 있기 때문입니다.

    보험을 들 때는 자신의 소득과 부채, 가족 구성원과 의존도, 건강 상태와 위험 요인 등을 고려하여

    필요한 보장 범위와 금액을 결정하시고, 그에 맞는 보험 상품을 찾으시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    급여의 일반적인 구성비는 3~8%정도의 구성을 하는 것이 보통의 경우이며, 월 수입도 모두 다르고 지출상황도 모두 다르니 사용계획이나 지출현황을 종합해보고 유지가 가능한 보험료를 계산해보고 그 안에서 가입을 하시는 것이 유지력에 있어 가장 유리한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 개인의 성향과 경제상황 등에 맞추어 보험에 가입하는것이 좋습니다. 월급의 5%~10%로 정도가 적정하나, 경제적 상황이 여유가 있거나, 가족력이 있는 경우 좀더 보험에 가입하는 경우가 있습니다.

    2. 보험에 많이 가입하여 보장금액을 높일 수 있으나, 그만큼 보험료는 높아져서 부담이 커질 수 밖에 없습니다. 장기간 유지할 수 있을 정도의 보험료로 보험가입 하시는게 좋습니다. 과도한 보험가입의 경우 중간에 해약하는 경우가 많습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보장성 보험은 월 급여의 10% 정도가 적정 합니다.

    혹시나 해서 가입하는 보험인데 나중에 만기 환급 이상 나오는 보험은 종신보험이 유일 합니다.

    종신보험 주계약을 작게 하시고 여러가지 특약을 가입하시는게 동일보장 다른 보험들보다 유리 하십니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    통상적으로 월수입의 10~15프로 정도 수준으로 보험료를 책정하는 것이 일반적이라고 얘기합니다.

    참고하시기 바랍니다:)

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    보험은 월급의 5-10% 사이가 적당합니다 그 이상으로 하신다면 특정 가족력이 있는 사람들이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보통의 경우는 보험없이도 잘 삽니다

    내는 보험료가 아까워서 도중에 해약하는 사람도 많고요

    만기까지 유지하는 사람이 반도 안됩니다

    과거 건강보험혜택이 적었을때는 개인보험이 필수였으나

    지금처럼 국가건강보험혜택이 좋을때는 굳이 보험안들어도 됩니다

    가장 잘걸리고 위험한 암보험정도면 좋겠지요

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    사람마다 달라서 기준이라고 할건 없으나

    보통 설명드릴때 월소득에 7~10프로 정도는 보장성 보험을 준비하시라고 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    보험은 만약을 대비하기 위함입니다.

    내 미래를 위한 저축을 하고 있는데, 아프거나 다쳐서 병원비를 위해 저축을 깬다면 미래는 없는 것이겠죠.

    이를 위한 것이기에 월 평균 소득의 10% 이내의 범위에서 가입하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 자신의 소득에 10%내외로 설정하는것이 납입 및 유지에 부담이 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니닺