신생아 24일차 얼굴에 뭐가 나는데 뭘까요??

제목 그대로 신생아 24일차 입니다

아기 얼굴에 조그마하게 뾰루지? 여드름?처럼 뭐가 나는데

이게 태열인가요?? 아니면 별거 아닌건가요??

초보 아빠라 아직 모르는게 투성이네요

걱정되어서 전문가 분들께 여쭙니다 알려주세요

해결방안이 있다면 해결방안도 알려주세요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

단순 신생아들에게서 생기는 피부 태열 증상으로 이해할 수도 있으며,

그렇지 않다면 피부 알러지 같은 것들일 수도 있습니다.

의학적 전문 지식을 요하는 부분에 대하여는 진료를 통해 명확히 하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 김진연 육아·아동전문가입니다.

    우선 소중한 아가의 탄생을 축하드립니다!

    아가의 피부 때문에 고민이시군요 저도 의료전문인은 아니므로 무조건 괜찮은 것인지

    섣불리 말씀드릴 수 없다는 점 양해해 주시고요

    일단은 당장 가려워해서 자꾸 긁거나 하는 것이 아니라면

    기록해 두셨다가 예방접종시 소아과 가셨을 때 꼭 물어보시고 심해지는 증상이 보이면 바로 진료보셔요

    필요하다면 적절한 처방 해주실 거예요

    부모님들이 소아과 질환을 쉽게 이해할 수 있는 서적도 있으니 읽으시는 것도 도움 되실 것 같고요

    일반적으로는 아기가 있는 방의 온도를 덥지 않게 해주시는 것이 좋다고 알고요

    겨울이지만 실내에서는 두꺼운 옷이나 이불은 지양해주시고 좀 시원하게요

    얼굴 피부의 청결한 상태도 중요할테니 손수건 미지근한 물로 꼭 짜셔서 잘 닦아주셔요

    힘들지만 보람찬 육아 화이팅하세요!

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      코로나 시국에 병원에 가는 것도 어렵겠네요.

      이곳 육아.아동 게시판이 아닌 의료 게시판에 글을 남기면 도움을 받을 수 있을 거 같습니다.

        안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

        태열로 인한 열꽃으로 보입니다. 온도는 어른에게 약간 쌀쌀한 22도 정도로 맞춰주시고 습도는 5~60퍼센트로 맞춰주셔야 합니다. 겨울철이라고 꽁꽁 싸매는 경우 아이가 열꽃이 올라오게 됩니다. 보습에 신경써주시고 기저귀 갈때마다 수시로 아이 피부 체크하고 보습제를 잘 발라주시면 됩니다. 신생아용 수딩젤도 발라주시면 좋습니다. 목욕물도 너무 뜨겁지 않게 38도 정도로 맞춰서 씻기면 됩니다.

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          신생아 피부에는 울긋불긋, 오돌토돌한 트러블이 잘 생깁니다. 때로는 허옇게 각질이 일어나거나 갈라지기도 합니다. 그중에서 가장 흔한것이 신생아 여드름입니다.

          신생아 여드름은 모체의 호르몬 영향이 줄어드는 3개월 이내에 대부분 호전됩니다.

          심하지 않은 경우엔, 특별한 치료가 필요 없습니다. 오히려, 집에서 손으로 짜다가 2차 세균감염으로 증상이 악화하고 색소침착 등이 남을 수 있어 주의해야 합니다. 증세가 아주 심한 경우 가까운 피부과나 소아청소년과에 내원하여 진료를 받고, 필요한 경우 국소도포제 등의 도움을 받을 수 있습니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            신생아 태열기 같습니다.

            보습을 자주 해주면 될 것 같아요

            목욕 후에도 로션을 자주 발라주세요~

            좋아지지 않으면 병원에 방문하시길 바랍니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아마도 열꽃으로 추정됩니다

              아이가 열이 올랐을때 보통 나타나는데 수딩젤 등으로 관리를 잘해주셔야 나중에 흉이 안집니다 참고하시기 바랍니다

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                신생아 비립종으로 보여집니다. 비립종은 표피내부에 표피성분이 과도하게 증식해서 생기는 낭종으로 절반정도의 신생아가 경험하며 보통은 자연적으로 없어집니다. 시간을 가지고 지켜보시면 될듯 합니다^^ 아기아 행복한 시간보내세요^^