재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.28

운동을 빡시게 하면 핏줄이 튀어나오는데 왜 그런건가요?

헬스장에서 열심히 운동을 하고 샤워를 할때 보면 손등하고 팔쪽에 혈관이 두드러지게 튀어나옵니다. 원래 그런가보다 했는데 구체적으로 왜 이런 현상이 생기는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    운동 후 손등과 팔에 혈관이 두드러지게 튀어나오는 현상은 혈관 확장 때문입니다. 운동을 하면 근육이 수축하고, 근육을 통해 혈액을 공급하는 혈관도 함께 수축합니다. 그러나 운동이 끝나고 근육이 이완되면 혈관도 이완되어 혈액이 더 많이 흐르게 됩니다. 이때 혈관이 피부에 가까이 위치하게 되면서 혈관이 더 두드러지게 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    운동을 하면 심장박동수와 혈압이 증가하게 되고 일시적으로 핏줄이 튀어나온다고 합니다.

    이러한 현상은 일시적이며,ㄱ 개인의 체질에 따라 핏줄이 튀어나오는 정도가 다르다고하네요!