주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

블록체인 종류에 대해서 궁금한게 있어요

현재 이더리움이 업그레이드 해서 pow 에서 pos로 전환 되면 수수료도 싸지고 엄청 좋아진다는데 pow 와 pos의 차는 무엇일까요?

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가22.08.16

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    POW는 proof of work의 약자입니다.

    현재 이더리움의 작동 방식이기도 합니다.

    POS는 proof of stake의 약자입니다.

    새롭게 출시될 이더리움 2.0이 목표로 하는 작동 방식입니다.

    POW나 POS나 둘 다 블록체인에서 블록을 생성하는 방식을 의미합니다.

    POW의 경우, 말 그대로 work 작업을 해서, 그 작업을 해낸 사람에게 보상을 주고, 새로운 블록을 생성합니다.

    블록은 거래 장부를 의미하며, 이 블록이 체인처럼 연결된게 블록 체인입니다.

    블록을 추가하기 위해서는 많은 검증 과정과 work(작업)이 필요하며, 이런 과정을 통해 데이터, 거래기록 위조 및 변조를 방지할 수 있습니다.

    문제는 이 POW 방식은 전력을 많이 소모하고, 작업 수행자에게 많은 부담을 준다는 겁니다.

    그래서 보상을 많이 해주지 않으면 매력도가 떨어지고, 보상을 해주기 위해 수수료를 올릴 수 밖에 없는 겁니다.

    하지만 POS방식은 이더리움을 예로 들면 ,이더리움을 많이 보유한 사람들의 지분에 따라 블록을 추가합니다.

    POW방식에 비해 전력 소모도 적고, 블록을 만드는데 어마어마한 작업을 요구하지도 않고, 그저 이더리움의 지분(stake)만 보유하고 있으면 됩니다.

    그래서 보상이 줄어들어도 되고, 이런 이유로 수수료도 감소할 수 있는 것입니다.