인구 감소와 가구수 증가가 어떤 영향을 줄까요?

거주 중인 지역에서 인구는 감소하는 모습이 있지만 가구수는 증가하기도 합니다.

기업도 어느정도 있다고 하면 해당 지역 부동산에 인구수 감소와 가구수 증가는 어떤 영향을 줄까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

어떤지역에 인구는 줄고 있는데 가구수가 증가한다는 말은, 예를 들면 1인 주택, 1인가구 등이 증가한다는 뜻이 될 것입니다.

이런 현상은 인구는 줄고 있는데 소형가구. 단독 가구는 늘어나는 현대적 도시 현상이기도 합니다.

그러나 보통, 대학가, 공장지역 주변이나, 산업단지 주변에 유학생, 근로청년들이나 주말 부부 등의 1인 인구가 유입되므로써 가구수가 증가하게 되지요.

기존의 노후주택이 밀려나며, ㅌᆢ착민들이 떠나고 일시적으로 인구가 줄게되나,

빌라나 소형 임대주택, 다가구 주택수요와 공급이 증가하여 새로운 핵가족 개념의 인구만 남게 되겠지요.

옛날 주택 한 개에 대가족심의 여러식구 가족들이 함께 모여 살다가, 이제는 분가하여 핵가족시대가 되니 당연히 주택수, 가구수가 증가하게 되었지요. 그러나 출산율의 저하로 인구가 줄고 있으니, 주택정책도 참 어렵습니다

이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다?

    박식**** 전문가 인증 뱃지

    1~2인가구 증가로 지역 인구는 감소해도 가구수는 증가 할 수 있습니다. 1~2인 가구수가 증가 했기에 소형평수, 오피스텔 형태의 주거형태 수요가 증가 할것으로 예측됩니다.

    또한 기업도 있으면서 1~2인가구수가 증가 했다면 젊은층인 30대전후 인구 비중이 높아 보이기에 큰 평수 아파트 수요는 감소 할듯 합니다.