부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.31

인구수 감소와 세대수 증가 중 부동산에 무엇이 영향을 많이 주나요?

인구수 감소와 세대수 증가가 모두 발생한다면 부동산 가격은 어떻게 움직이게 되는지 궁금합니다.

부동산 가격이 오르는 방향일까요 혹은 내리는 방향일까요?

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    정답을 딱 말하기 어렵습니다.

    인구수는 감소하지만 (사실 외국인이 증가하고 있음)

    그리고 세대수가 늘어나지만 결국 1인가구가 많아서 소형평수가 가격이 올라가고 대형평수가 가격이 떨어집니다.

    즉, 딱 하나로 대답할수 없고 case by case입니다.

    오를건 오르고, 내릴건 내리게 됩니다.

    이는 지역마다도 차이를 보일겁니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    인구수 감소가 새대수 증가보다 빠르다면 수요가 줄어 가격이 하락할 것이고 인구감소보다 세대수 증가가 빠르다면 수요가 늘어 가격이 오를수 있습니다. 다만 대형평수의 경우 모두 악재로 작용될수 있습니다. 보통 국민평수 85제곱미터를 초과한 경우 세대수 증가는 결국 1인가구 증가일 확률이 높고 인구 감소는 추세적인 사항이기 때문에수요 측면에서 모두 감소로 보기 때문에 향후 대형평수의 가격은 하락할 것으로 예상되어 집니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    인구의 변동은 부동산 시장의 수요를 변동시키는 가장 중요핰 사회적 요인입니다.

    인구수 감소는 부동산 가격의 하락을 야기하는 요인으로 작동할 것으로 예상됩니다.

    허나, 세대수 증가는 부동산의 가격에 긍정적인 영향을 불러 일으키는 요인으로 작용하게 되죠.

    양자는 질적 차이가 있기에 비교자체가 불가능할 것으로 보이는 점, 또한 부동산 시장은 불완전 경쟁시장인 점을 비추어 볼 때 가격의 방향을 단정할 수는 없는 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 현재 한국 부동산 시장에 대한 질문으로 보입니다. 인구감소는 실질적인 주택 소요 감소원인이 될 수 있지만 생활 수준 향상으로 1인가구 당 전용면적 사용증가가 부동산 공급을 필요로 하여 부동산 가격상승에 보완적인 역할을 하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    세대수의 증가는 곧 공급이 많다는 이야기고 인구감소는 곧 수요가 감소한다라는것이니 수요공급에 법칙에 따라 집값은 하락하는것으로 해석됩니다.