기타 영양상담건강관리
hala
hala23.01.21

문어와 오징어와 낙지는 영양성분은 어떻게 다른가요??

문어와 오징어와 낙지는 영양성분은 어떻게 다른가요? 그냥 봤을때는 셋이 서로 같은듯 다른것같은데 차이점이 존재하는지 궁금해서 글남깁니다

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    낙지는 연체동물 두족류의 동물로 동아시아 근해안에 서식합니다 문어 과의 속하긴하나 문어는 아니며 문어와 동일하게 다리가 여덟 개입니다 가을 식재료이고 타우린과 단백질이 풍부하며 비타민과 각종 무기질도 많아요

    문어는 문어 과의 속하는 연체동물로 둥근 머리에 빨판이 달린 다리 여덟 개가 있습니다 자신의 몸을 보호하기 위해 보호 색을 띠고 다리에 신경계가 있어 변신에 능하고 지능이 매우 높아 위험을 느낄 때 몸을 돌처럼 변화시킵니다문어 역시 타우린이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 혈관 탄력에 도움을 줍니다 간에 해독작용을 도와 피로회복에 효과적이고 눈 건강에 좋으면 단백질이 풍부합니다 문어는 머리가 크고 다리가 크기 만큼 빨판도 크고 힘도 세고 무늬와 색이 진하고 물갈퀴가 있습니다 깊은 바다에서 서식학합니다 낙지는 크기가 작고 다리가 가늘고 길며 색은 옅은 편입니다 진흙이나 얕은 바다 바위틈에 서식 합니다