영양제약·영양제
인자한진도개27
인자한진도개2721.05.26
여러 건강기능식품 여러개 먹어도 되나요?

이제 슬슬 건강기능식품을 챙겨먹어야할것 같은데요멀티비타민, 오메가3, 유산균, 칼슘및마그네슘 등 여러가지 영양제를 같이 먹어도 괜찮나요?

혹시라도 같이먹으면 안되는건지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 멀티비타민 속에 마그네슘이 대부분 포함되어있을수 있고 칼슘도 들어있는 경우도 있으니 성분 함량 표를 보시고 너무 많이 중복되지는 않는지 확인만 한번 해보고 복용하세요

    성분함량이 중복되지 않고 효능이 겹치지 않는다면 적절한양의 영양제는 함께 복용하셔도 문제 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민, 오메가3, 유산균, 칼슘및마그네슘은 서로 중복되지 않기에 함께 복용하시어도 됩니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다. 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    멀티비타민, 오메가3, 칼슘및마그네슘은 흡수율을 높이고 위장장애를 예방하기 위해 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 방금 말씀하신 부분들은 겹치는 부분이 없어보이네요.

    다같이 드셔도 무방한 제품들이라고 보시면 되구요.

    혹여나 위장장애가 있으시다면 나눠드시는 것을 추천드리고,

    식후로 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민, 오메가3, 유산균, 칼슘및마그네슘 등의 영양제는 함께 드셔도 됩니다.

    다만 체네 흡수 효율을 좋게 하기 위하여, 멀티비타민/오메가3/미네랄 등은 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민, 오메가3, 유산균, 칼슘 및 마그네슘은 같이 복용하셔도 됩니다.

    다만 각각 알맞은 복용시간대에 드신다면 더욱 효과가 좋습니다.

    멀티비타민은 아침이나 점심 식후에 복용하시는게 좋으며

    유산균은 아침 공복에 복용하시는게 좋습니다.

    오메가3와 칼슘&마그네슘은 시간대는 크게 구애받지 않지만 저녁 식후에 복용하시는게 도움이 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 멀티비타민, 오메가3, 유산균, 칼슘 및 마그네슘 등 영양제를 복용하실 계획이시군요.

    유산균의 경우 아침 공복에 복용하시는 것을 권합니다.

    그 밖의 영양제들은 식후에 복용하시면 됩니다.

    칼슘 및 마그네슘을 추가로 복용하실 계획이시라면 개인적으로 멀티비타민 대신 고함량 비타민b군을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 영양제 정도는 챙겨드시면 좋습니다.

    효과적인 복용 시간대를 아래와 같이 추천드립니다.

    아침식전: 유산균과 물 한컵이상

    아침식후: 멀티비타민

    저녁식후: 오메가3, 칼슘 마그네슘

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상호작용이 없는 제품들의 동시복용은 크게 문제없습니다.

    하루에 여러종류의 영양제를 한번에 복용하시는 분들도 생각보다 흔하게 있으시구요,

    흡수율이나 효과때문에 식전복용도 추천되는 제품도 있습니다.

    따라서, 상호작용, 흡수율 성분들에 따라 특징이 있기 때문에

    약구성이나 복용시기 상담이 필요합니다.

    근처 약국에 방문하셔서 상담받으시는것을 추천드리고싶습니다.

    어떤제품인지에 따라 차이가 있을수는 있지만,

    성분만을 보고 말씀을 드리면,

    멀티비타민에 칼슘, 마그네슘등이 함유되어있을 가능성이 높으므로 함량을 체크해보셔야할것이구요

    유산균은 흡수율을 높이기위해 공복복용을 추천하지만,

    멀티비타민, 오메가3는 위장장애 부작용 및 흡수율을 높이기위해 식후 복용을 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다 같이 먹어도 됩니다.

    -멀티비타민, 오메가3, 칼슘마그네슘은 편하신 시간 식사 후에 한번에 드시면 되고, 유산균은 위산과 만나면 사멸하기 때문에 공복에 먹어야 장까지 잘 정착합니다.

    -필수적인 영양제만 잘 드시고 계시니 안심하고 계속 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다. 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

    다만, 보통 이런 약들을 장기복용을 위해 대량으로 구매하시기 때문에 보관만 잘 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것들은 같이 드셔도 됩니다.

    다만 드시고있는 약이 있을경우 약물의 흡수가 저해되는 경우가 있습니다. 모든약이 그런건 아니고 일부 약만 그런 것이니 약을 받을때나 제품을 구입할때 복용하고 계신 것들을 알려주시면 됩니다.