비타민, 오메가3, 유산균등 영양제를 함께 먹어도 될까요?

영양제 종류가 많은데

한꺼번에 먹어도 되는지

아니면 같이 먹어도 되는 특정 부류가 있는지,

혹시 반드시 따로 먹어야 하는 영양제가 있다면 알려주시면 감사하겠습니다

대표적으로 비타민류나 오메가쓰리 유산균등으로요

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

비타민과 오메가3는 공복 복용시 위장장애가 있기에 식후 복용을 권장드리며 식후에 복용하시는 것이 흡수율이 더 높습니다.

감사합니다.^^

    성실약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 - 위장장애를 일으킬 수 있어 식후 30분이내 복용

    오메가3 - 음식과 함께 섭취할 때 흡수가 잘되므로 식후 30분이내 복용

    유산균 - 식전/식후를 따질 필요 없음

    모두 한번에 식후 복용하시면 될듯합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 유산균은 공복에 드시고, 나머지는 식후에 한번에 드시면 됩니다.

      -유산균의 경우 공복에 드셔야 위산에 의해 죽지 않고 장까지 잘 정착합니다.

      -나머지 영양제는 권장량 드신다면 식후에 한번에 드셔도 괜찮습니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        상호작용이 없는 제품들의 동시복용은 크게 문제없습니다.

        하루에 10알씩도 복용하시는 분들도 생각보다 흔하게 있으시구요,

        흡수율이나 효과때문에 식전복용도 추천되는 제품도 있습니다.

        따라서, 상호작용, 흡수율 성분들에 따라 특징이 있기 때문에

        약구성이나 복용시기 상담이 필요합니다.

        일반적인 내용을 말씀드리면

        유산균은 위산의 영향을 많이 받는다고 알려져있습니다.

        그래서 공복복용을 추천드립니다.

        아침 기상후 식전, 혹은 야식 복용 안한 취침전 이 권장됩니다.

        종합비타민, 오메가3는 식후 복용을 추천드립니다.

        위장장애의 부작용이 있을수있기 때문이구요,

        유산균은 위산에 영향이 있다고 알려져있기때문에

        아침식전 공복 복용을 추천하니

        따로 챙겨드시는것이 좋겠습니다.

        도움이 되셨길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

          아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스)

          아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민

          점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

          영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            현재 비타민, 오메가3, 유산균을 복용 중이신 것으로 보이네요.

            우선 유산균의 경우 아침 공복에 복용하시는 것이 가장 바람직합니다.

            그리고 그 외의 영양제인 비타민, 오메가3는 식사 후 복용하는 것이 바람직합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              한꺼번에 드셔도 되고요.

              굳이 나누려면

              유산균은 효과면에서 식전이 좋고,

              비타민,오메가3는 위장장애 있을수있으니

              식후에 드시는게 나을듯합니다.

              도움이 되셨으면 좋겠네요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비타민과 오메가3, 유산균 등과 같은 일반적인 영양제는 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

                다만 각자 가장 효과적인 복용시간대가 다르므로 맞춰서 복용하시는걸 추천드립니다.

                같이 드시면 좋지 않은 대표적인 영양제로는 철분제+칼슘(or아연) 과 같은 조합입니다.

                철분과 칼슘은 서로 흡착하여 흡수율이 떨어지게 되므로 되도록 동시에 복용하시는건 피해주시는게 좋습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다.

                  다만, 보통 이런 약들을 장기복용을 위해 대량으로 구매하시기 때문에 보관만 잘 하시면 됩니다.

                  먼저 열, 햇빛, 산소에 쉽게 산화되기때문에 산패되지 않도록 서늘한 곳에 보관을 잘 하셔야 합니다. 이러한 이유로 3개월 이상의 대용량은 사지 않고 가급적 개별포장된 제품을 사는게 좋습니다. 또한 약 성분을 잘 보시고 EPA+DHA가 하루 권장량의 500mg 이상인 제품을 구매하시고 식약처 인증 마크 또는 건강기능식품 마크가 있는 제품을 사시는게 좋겠습니다.

                  오메가3는 혈액응고를 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관질환, 중풍등을 예방하는데 도움을 주고 염증을 억제하여 소장의 염증이나 류마티스 관절염에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 심근경색 발생을 예방하고 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 준다고 알려져있습니다. 특히 DHA는 뇌로 들어가는 영양소로 기억력과 학습력을 높여줘 뇌발달에 좋고 치매를 예방한다고 알려져있으며 EPA는 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판 응집을 억제해 혈액 점도를 낮추는 역할을 합니다.

                  주의사항만 잘 지키시고 복용하시면 건강에 도움이 되는 약이므로 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.