부동산경제
냉철한말
냉철한말22.11.11

강남 개발은 어떻게 시작됐나요?

70~80년대 강남 개발 시작하는 시대를 배경으로 하는 영화 강남1970, 드라마 자이언트 등 정말 재밌게 봤습니다. 그때는 지금보다는 법적 제도화가 미비해서 재밌는 일들이 많았을거 같습니다. 예전에는 강남이 허허벌판이었다고 하는데 어떻게 개발이 시작된건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    사대문안의 인구밀도가 너무 높아 인구를 한강 이남으로 이주시키려는 정책을 펼쳤는데 초반에는 이주를 안하니 당시에도 가장 유인책으로 좋은 것은 교육환경이었습니다.

    대단하죠? 50여년전에도 부모님들의 자식교육에 대한 집착이...^^

    그래서 서울의 명문 고등학교 몇개를 허허벌판 강남으로 옮깁니다.

    이후....질문자님께서 생각하시는 대로 발전이...

    아주 간단한 설명입니다.