40세 여자 실비보험외에 생명보험 필요할까요?

40세 여자 실비보험에 질병,상해 보험이 들어있지만

별도로 생명보험을 넣을 필요가 있을까요?

여유가 되면 넣어도 괜찮겠지만,

생활비 쪼개서라도 꼭 필요한 부분일까요?

40세 여자 생명보험.

총 7개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요?

보험 참 어렵죠^^?

보험이 보장해 주는 대상은 "나"도 있고 "내가족"도 있고, "남"도 있답니다^^

좀더 상세히 설명드리면!!

"일생으로 봤을때 꼭 필요한 보험" 알려드릴께요!

1- 자신의 건강을 보장해줄 건강보험 : 진단비 + 수술비 + 실손보험

: 내 자신을 지키기 위해 필요함 <-- 이부분은 준비하셨다고 하셨구요!

2- 결혼후 가족이 생기면, 부모(책임)로써의 책임 : 사망보장금+장해보장금

: 질문주신 부분이죠!

사망보장은 어린자녀를 부양하면서, 혹시라도 아빠나 엄마가 크게 다치거나

사망했을때, 그로인해 남겨진 가족이 경제적인 문제로 힘겨워지는것을 방지할 수 있습니다.

(안타깝지만, 현실은 돈이라도 많이 보장되야 살 수 있는거죠)

3- 나의 재산을 보호해 주는 보험 : 자동차보험+주택화재보험

4- 나로인한 타인의 손해를 (결국 내손해) 보상하는 보험 : 일상생활배상책임 + 화재배상책임보험

5- 나의 노후를 보장하는 보험 : 국민연금+퇴직연금 + 개인연금

여기까지는 큰틀로 "한사람의 인생에 필요한 보험"을 정리해 드렸습니다!

사망보장은 "내가족, 내자녀를 위한 보험" 입니다.

질문자님 뿐만아니라, 배우자님과 함께 사망보장을 준비해야 합니다.

일단 내 치료비인 내건강보험 잘 준비하시구요!

그다음 보험료 낼수 있는 여유가 된다면, 사망보장도 꼭 준비해두시길 바랍니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 가입하시는 것보다 유지가 중요합니다.

    보장이 많으면 좋겠지만, 여유가 없으시다면 생명보험은 추천해드리고 싶지 않네요.

    하지만, 암보험은 가입하시길 권해드리고 싶습니다.

      프라임에셋/골든트리

      안녕하세요?

      아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

      가구원에 따라 다를 수 있습니다.

      1인가구시라면, 사망보험금이 주가 되는 종신보험은 크게 필요성이 없을 수 있습니다.
      이미 건강을 위한 보장성 상품은 보유하고 계시니

      노후를 위한 연금보험 상품군을 살펴보시면 좋겠습니다.(생명 보험사 상품)

      상품 기능이 우수한 쪽을 살펴보셔서 준비하시길 권유드리겠습니다.

      (확정금리, 종신지급형, 사전확인가능형)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험은 혹시모를 사고를 대비하여 가입하는거죠..

        보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

        최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

        보통 4가지을 권해드리는데...

        1, 실손의료보험-필수 / 자동차보유시-자동차보험 필수, 여유가있다면 운전자 보험도 필수

        2, 3대 질환 진단비(암,뇌혈관질환, 심장질환) - 항목별 진단비는 1천만원~2천만원정도..

        3, 질병후유장해(5%정도) - 만기는 80세가 적당 그이상은 보험료가 비싸요..

        4, 사망보장- 종신보험까지는 권하지 않을께요...상해(질병)사망은 보통 자녀가 독립할때까지만 보장하게 하시면 될것 같네요..

        보험료는 자신의 상황에 고려하여 납입 여력에 맟추어 보장범위를 조절하시면 될것 같네요^^

        끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

        설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다.

        그리고 보험설계는 보험사 설계사님 보다 보험사 비교 설계 해주실수있는 보험대리점 설계사님께 요청하시는게 좋을것 같네요^^

        그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

          더블유에셋 울산지사

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          생명보험이라 하시면 종신보험을 말씀하시는건지요??

          종신보험이외 보험들은 기존에 가입하신 질병과 상해보험으로 충분히 커버가 됩니다

          실비 질병 상해보험이 있다면 그걸로 충분하셔서 생명보험이 필요없으실듯 합니다 질병이나 상해보험에도 사망담보가 있으실건데 굳이 생명사보험을 추가로 해서 보험료 부담을 늘릴필요는 없으실듯합니다

            보상, 경제 전문가

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

            1. 실손의료비

            : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

            실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

            2. 건강보험

            : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

            종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

            3. 자동차보험

            : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

            4. 운전자보험

            : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

            - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

            - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다.  여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

              남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

              여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

              의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

              의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

              보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

              질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

              약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

              의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

              위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2만원 내외로 가입 가능합니다.

              항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!