황금발구지
황금발구지21.10.25

매운 음식을 먹고서 입안의 매운 맛을 빠르게 제거하기에 좋은 방법은 어떤 것이 있을까요?

매운 음식을 좋아하지만,요즈음 음식 중에는 매운 정도가 심한 것들이 있어요. 그런 음식을 먹었을때는 물을 많이 마시지만 그것만으로 쉽게 해결이 안될때가 있더라구요. 통증을 느낄 정도로 매울때, 쉽게 해결할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 가장 효과적인 순서대로 말씀드릴게요.

    모든 유제품은 매운맛을 없애는데 효과적입니다. (우유,요구르트,아이스크림 등..)

    이유는 우유에는 캡사이신을 분해하는 카세인이라는 단백질이 들어있습니다.

    신 음식이나 탄수화물을 먹는것도 매운맛을 없애는데 효과적입니다.

    참고로 물은 매운맛을 없애는데 별로 도움이 안됩니다.

  • 저도 매운 음식을 좋아서 많이 공감을 하는 부분인데요,

    저는 매운 떡볶이나 마라탕을 먹을 때 항시 옆에 두고 있는게 유제품인 우유나 혹은 쥬시쿨과 같은 음료를 두고 먹습니다.

    음료가 드시고 싶지 않으시다면 매운 음식이 들어간 후에 밥을 한 숟가락 드시면 어느정도 중화작용이 있는거같더라구요,

    한번 해보시길 바랍니다.

  • 우유에는 단백질이 많이 함유된 것으로 압니다. 따라서 차가운 우유를 마시는 것이 효과적이네요

    단백질이 입안에 매운맛을 내는 ‘캡사이신’ 이라는 물질과 결합해 매운 맛을 못 내게 만들기 때문이라고 알고 있습니다

    참고가 되셨으면 합니다

  • 반숙 노른자가 짱인듯 합니다

    매운거 좋아하는데 ~~~ㅠㅠ

    정말 못먹습니다 다해봤는데 우유 얼음 아이스크림 다해봤는데요 전 노른자가 짱인듯

    후라이보단 삶은 노른자가 더좋은듯 해요

    볶음밥 이나 비빔밥 엔 반숙 후라이 랑 비벼서

    따로 먹는건 삶은 노른자~~~~가 좋아요

  • 안녕하세요!

    매운 거 먹었을 때 주의할 점이 있습니다. 절대로 뜨거운 음식을 먹거나 뜨거운 음료를 먹으면 안 됩니다. 매운 음식은 '맛'이라기보다는 혀의 통증이라고 알고 있습니다. 혀가 아픈 상황이니 이 상황에서 뜨거운 걸 먹게 되면 매운 게 더 심해져서 혀가 더 아픕니다. 그래서 미지근하거나 찬 음식을 위주로 드셔야 해요.

    매운 걸 가라앉게 해줄 때는 '콩나물 무침(고춧가루로 된 거 말고 밋밋하게 참기름으로 볶은 콩나물)'이나 두부, 콘치즈 종류가 좋고, 물을 마신다면 급하게 마시기보다는 입안에 머금고 있다가 넘기는 게 혀 통증 완화에 도움이 됩니다.

    만약에 매워서 밥을 먹는다고 쳐도 밥이 뜨거운 상황에서는 입 안에 절대 넣지 마세요. 더 맵게 느껴질 수 있습니다.

    아니면 부침개(땡초 없는 거) 정도라면 매울 때 먹으면 입 안의 통증이 완화되기도 합니다. 감자전 같은 전도 괜찮겠네요. 매운 거 먹겠다 싶을 땐 도움이 되는 걸 옆에 두시고 드시는 게 좋겠고, 어릴 땐 쿨피스가 짱이었습니다.

    혹시나 지속적으로 혀 통증으로 괴로우시다면 너무 맵게 드시지 말고 적당하게 드세요.

  • 매운 음식을 먹은 후 우유를 마시면 매운맛이 감소가 됩니다.

    매운맛을 내는것은 캡사이신 이라는 성분은 때문인데

    우유를 마시게 되면 우유 속에 함유되어 있는 지방구가

    혀에 붙어있는 캡사이신을 씻어내기 때문에 매운맛을 덜 느끼게됩니다.

    물은 캡사이신과 결합할 수 없지만

    우유 안에는 카제인이라는 단백질이 있는데 매운맛을 느끼는 주범인 캡사이신과 결합해

    입안과 혀끝의 카제인을 씻어주어 매운맛이 감소 됩니다.

    매운음식 먹은 후 물을 마시는것보다 우유를 마시는것이

    매운맛 제거에 도움이 됩니다.

  • 대표적으로 유제품 이 있습니다

    다들 알고 계시는 우유가 되겠구요 다른것으로는

    아이스크림 그리고 치즈가 있겠네요

    그리고 다들 아시는

    쿨피스도 있구요 없다면 레몬주스 마요네즈

    식초가 되겠습니다

  • 고추에 들어있는 캡사이신 같은경우는 물을 마실경우 더 매운느낌이 증폭된다고 알고 있습니다!!

    우유 같은 유제품류가 매운느낌을 완화시켜줌과 더불어 위벽을 감싸 속쓰림도 덜하게 만들어준다고 합니다

  • 입안이 매울때 가장 빠르고 쉽게 해결 할 수 있는방법은 바로 우유입니다.

    흰우유를 마시게되면 흰우유나 쿨피스 같은 것을 먹으면 매운맛을 완화시키는데 상당히 도움이됩니다.

    우유가 없다면 사탕이나 껌도 도움이 됩니다.

  • 우유 마시면 도움되구여

    아이스크림 먹어도 훨씬 도움될거에요

    무엇보다 매운맛은 통증이니까

    종아리를 쌔게 쳐서 혓바닥의 통증보다 더 아프게하면 매운게 덜하실거에요 (농담..)

    그럼 즐거운하루되세요~☆

  • 음. 매운 맛은 유성이라고 하더군요^^

    물을 마신다고 지워지진 않는다고..;;

    그래서 우유를 마시면 효과 적이랍니다^^

    저도 전에 매운 고추를 먹다가

    우유를 마셨는데 효과적입니다...

  • 캡사이신이 문제인데 이벌 없애기 위해서는 보편적으로 우유와같은 유제품이 좋다고합니다. 그외 개인들마다 레몬먹기, 식빵 혀 대기 등 다양한 방법이 존재합니다. 저 같은 경우는 사이다를 먹으면 좋더라고요.

  • 신길동의 매운짬뽕집이 유명한데 매운짬뽕에 도전했다 119에 실려 가는 사람들도 간혹 있다고 합니다 매운 것에 자신 있는 사람들이 도전하는 그 짬뽕집 앞에 가게가 하나 있는데 그 가게는 1리터 짜리 쿨피스가 날개 돋듯이 팔린다고 합니다

    매운 것을 먹고나서 입안이 얼얼하니 그 얼얼함을 가시기 위해서 단것을 먹어 줘야 하는데 사탕하나 먹었다고 그 얼얼함이 바로 가시는 것이 아니니 1리터 단맛 가득한 쿨피스를 벌컥벌컥 마셔주면 쿨피스가 매운 맛으로 감싸인 입안을 헹궈주는 역할을 한다고 합니다

    그러므로 매운 맛은 단맛으로 중화 시킨다고 볼 수 있습니다

  • 매운거 드시면 속도 쓰리고 아프실텐데요

    우유는 위를 보호해주기 때문에 매운음식을 먹으면서 위산이 과다되었을 때 위를 보호해줄 수 있습니다

    매운느낌도 물을 마셨을때 보다 안정적으로 괜찮아질거 같습니다

  • 저도 매운 음식을 참 좋아함니다.근데 매운 음식만 먹으면 땀이 비오듯해서 여럿이 모이는 자리에서는 좀꺼리는편이에요.매운 고추나 음식을 먹고 입안이 매울땐 저는 우유를 먹어요..치즈도 도움이 많이 되구요..함 해보세요.

  • 통증을 느낄 정도로 매울 때는 토마토 주스를 마시는게 효과가 좋아요. 저는 우유나 쿨피스보다 훨씬 낫더라고요. 통증이 가장 빨리 없어지는듯 해요. 다음에 매운거 드실 때 한번 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 기쁜14님

    매운 음식을 드시고 빠르게 매운느낌을 없애는 방법으로 대표적인 방법은 우유가 있습니다.

    우유는 중화를 시키는 성분을 가지고 있어 순간 괜찮아지고 유지가되기에 빠른 방법으론 우유가 있고 그 이외에는 단 쿨피스나 계란찜이 있습니다.

  • 안녕하세요

    매운 음식 먹은 다음 화끈거리는 증상을
    낮추는거를 이야기 하시는건지 ㅎㅎ
    혹시 그렇다면은 우유 또는 얼음물이 괜찮지만은요
    매운 음식은 적절하게 조절하세요
    위 부담이 될수 있습니다

    채택부탁드려요^^

  • 매운맛을 없애기 위해서는 단백질이 들어간 음료나 음식을 먹으면 완화가 많이 됩니다

    주로 계란후라이에 흰자부분이 매운맛을 없애는데 효과가 가장 좋으며 우유나 요구르트류도 효과가 좋습니다.

  • 1.꿀먹기 2.바나나먹기 3.레몬입에물고있기 4.빵.옥수수.감자등.녹말들어간음식먹기 5.우유마시기 6.밀크아이스크림먹기7.얼음먹기등등 이정도면 될까요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요

    저도 매운음식 참 좋아하는데요ㅎㅎ

    저는 그냥 땀뻘뻘 흘리면서 먹는거 같아요

    매운기 가시게 하는건 유제품류가 좋은것 같구요

    우유 요구르트 쿨피땡 등등이요 ㅎㅎ

    진짜 아플정도로 매울때는 답이없어요ㅎㅎ

    기다리는거 외엔..ㅜㅜ

  • 자신있게 알려드립니다

    옛날에 티비 프로그램에서 실험도 했던건데요

    뜨거운 밥을 혀에 올려놓으면 매운느낌 다 사라집니다

    대신에 뜨거운거때매 조금 고통스러운데

    그거만 잠시 참으면 됩니다 ...

    제가 여러번 해봤는데 이 방법이 최고랍니다

  • 분식집 가면 떡볶이와 함께 쿨피스를 파는 것을 흔히 보셨을 겁니다. 그 이유는 유제품인 쿨피스가 매운맛을 중화시켜주는데 물보다 효과적이기 때문인데요. 매운맛 돈까스로도 유명한 디진다 돈까스에서는 매운맛을 도전하기 전에 우유 1잔 음용을 권장하고 있을 정도입니다. 그러므로 맹물보다는 유제품, 나아가 투게더와 같은 부드러운 유제품 아이스크림이 매운맛을 가라앉히는데에 효과를 보실 수 있으십니다. 그 이유는 바로 매운 맛을 느끼게 하는 캡사이신 이라는 성분이 기름에 잘녹는 지용성인데 우유와 유제품에는 유지방이 많이 함유되어 입과 혀에서 캡사이신을 씻겨내는데 효과적이기 때문입니다.

  • 쿨피스는 국롤입니다...^^

    얼음 우유 설탕의 효과가 한데 어우러진 것임다

    뜨겁고 매운 음식 파는 가게 왠만한 곳엔 쿨피스 팝니다..

    그 이유는 찬물도 우유도 좋았지만 쿨피스가 최고였다는 거 증명이져

  • 안녕하세요

    질문에 답변 드릴게요

    저도 매운게 별로 좋아 하지 않치만

    가끔 풋고추를 드시다 보면 매운부분이 있죠

    그때는 단음료로 매움을 가시겢하죠

    유명 프랜차이즈 떡복이도 복숭아 쿨피스

    를 넣어 주시는 이유도 그런 이유입니다

    질문에 도움 되시길 빌게요

  • 가장 기본적인 방법으로는 쿨피스와 우유가 있다

    쿨피스에 부착된 방식으로 매운맛을 중화시키는데 도움이 된다고 써있다

    매운음식을 먹으면 위 점막에 손상을 입히고 헐게 하면서 빨갛게 변하게 된다.

    그리고, 식도염이나 위염등을 불러일으킬수 있다.

    만약,유산균이 들어간다면?

    균이 위벽을 통해서 들어간다면 더욱더 아프게 되는것은 사실이다

    우유나 유산균은 입안을 편안하게는 해줄수 있으나 속쓰림에는 좋지 않다.

    계란후라이나 삶은 계란이 좋다.

    계란은 위벽을 보호해주는 역할을 한다.

    숙취로 고생했을때, 반숙이나 계란후라이를 먹으면 도움이 된다.

  • 저는 매운 음식 먹고 안가실때는 우유 먹으면 괜찮아 지더라구요.

    다른 분들은 쿨피스 드시는 분들이 많던데 저는 상큼하거나 탄산 들어간 음료 마시면 더 통증이 오는 거 같아서 부드러운 우유를 마십니다.

    딸기우유나 초코우유같이 달달한 음료도 괜찮지만 흰 우유가 효과는 확실합니다.

  • 서울 ㅅㄱ동 매운짬뽕
    먹고 짬뽕값+각종우유 ,사탕 초콜릿 등
    2명이서 짬뽕1+김밥1+부수적인거 한끼 식대가 30,000원 나온 맵찔이 입니다 .

    커피우유 초코우유 사탕 초콜릿 마카로니마요네즈
    찬물 따뜻한물 뜨거운물 다 먹어봤습니다 .

    ㅁㅇ구미 젤리가 짱 입니다.
    평평한 면을 혀에 올려놓고 계속 밀어주면 ,
    지속적으로 젤리의 맛 때문에 진정도 되고...

    젤리 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    1.차가운 유제품을 마십니다. 물 대신 우유를 드세요! 유지방이 캡사이신을 용해시켜 입안의 타는 듯한 느낌이 많이 가라앉혀 줍니다.

    우유 한 잔을 원샷합니다. 마시기 시작할 때 우유로 입을 잘 헹궈주는 게 좋습니다.혹은 전지(全脂) 사워 크림이나 요구르트 등의 유제품을 드셔도 됩니다.

    우유는 마치 비누처럼 캡사이신을 녹이고 매운 맛을 가시게 합니다. 우유 안의 카제인이라는 단백질 성분이 마치 캡사이신 전용 세제처럼 작용합니다. 고추의 이런 타는 듯한 매운맛은 일종의 화합물인 캡사이시노이드 때문입니다.

    아이스크림도 도움이 됩니다. 유제품이 포함된 아이스크림이라면 어떤 것이든 불타는 듯한 매운 맛을 완화시켜 줍니다. 코코넛밀크는 타는 느낌을 멎게 하거나 요리의 매운 맛을 조절할 때 아주 유용합니다.

    2.술도 도움이 됩니다. 맥주는 거의 물 성분이기 때문에 소용이 없지만 일부 주류는 입안이 타는듯한 느낌을 없애줍니다.

    보드카 몇 모금을 마셔 보십시오. 매운 기운을 가라앉혀줄 뿐만 아니라, 기분을 부드럽게 풀어줍니다. 너무 많이 마시지만 않는다면요.

    알코올은 고추를 만져서 손이 매울 때도 매운 느낌을 가시게 해줍니다. 많은 종류의 증류주가 이런 효과를 발휘합니다.

    술을 마실 때 항상 조심하십시오. 과음, 미성년자 음주, 음주 운전을 삼가세요.

    3.다른 오일류를 사용하여 매운맛을 가라앉혀 봅시다. 올리브유나 식물성 기름을 섭취하면 입안의 매운맛이 가시도록 도와줍니다.

    기름류나 땅콩 버터 안의 풍부한 지방 성분을 이용하는 것이기에 좋은 민간 요법 중 하나입니다. 이러한 지방 성분은 고추의 매운 성분을 분해하여 불타는 느낌을 완화시켜 줍니다.

    4.전분을 드세요. 매운 음식을 먹고 입 안이 화끈거릴 때 전분도 도움이 됩니다. 분명 어느 정도 매운 맛을 가시게 해줄 것입니다.

    쌀이나 빵 속의 전분은 지방과 기름 또는 알코올이 캡사이신을 녹이는 것만큼 효과적이지는 않지만 매운 느낌을 가라앉히는 데 도움이 됩니다. 많은 문화권에서 매운 음식을 백미(또는 감자)와 함께 먹는 데에는 이유가 있습니다. 아시아 및 인도 문화권에서 일반적으로 그렇게 먹습니다.

  • 매웃맛은 혀에 통각을 자극해서 느끼는것이기 때문에 물을 드시는것보다는 단것을 먹는게 좋습니다.

    단맛이 강한 응료를 입에 머물고 있다가 삼키는것을 반복하면 물을 마시는것보다 쉽게 해결이 됩니다.

  • 1.차가운 유제품을 마십니다. 물 대신 우유를 드세요! 유지방이 캡사이신을 용해시켜 입안의 타는 듯한 느낌이 많이 가라앉혀 줍니다

    2.입 안을 식히기 위해 물을 마시지 마십시오. 믿기지 않을지 모르겠지만, 물을 마셔도 매운맛은 사라지지 않습니다. 사실 물은 입 안에 캡사이신을 퍼뜨려 타는 듯한 느낌을 더욱 심하게 만듭니다

    3.술도 도움이 됩니다. 맥주는 거의 물 성분이기 때문에 소용이 없지만 일부 주류는 입안이 타는듯한 느낌을 없애줍니다

    감사합니다^^

  • 매운 음식을 먹고 입안이 얼얼할 때 고통을 좀 더 빨리 줄이려면 어떻게 하면 될까? 올해 6월 미국에서 발표한 연구에 따르면, 입안의 매운 맛을 가라앉히는 데 가장 효과적인 음료가 흰 우유이다. - 횐우유가 최고

  • 차가운 유제품을 마십니다. 물 대신 우유를 드세요! 유지방이 캡사이신을 용해시켜 입안의 타는 듯한 느낌이 많이 가라앉혀 줍니다.

    • 우유 한 잔을 원샷합니다. 마시기 시작할 때 우유로 입을 잘 헹궈주는 게 좋습니다.혹은 사워 크림이나 요구르트 등의 유제품을 드셔도 됩니다.

    • 우유는 마치 비누처럼 캡사이신을 녹이고 매운 맛을 가시게 합니다. 우유 안의 카제인이라는 단백질 성분이 마치 캡사이신 전용 세제처럼 작용합니다. 고추의 이런 타는 듯한 매운맛은 일종의 화합물인 캡사이시노이드 때문입니다.

    • 아이스크림도 도움이 됩니다. 유제품이 포함된 아이스크림이라면 어떤 것이든 불타는 듯한 매운 맛을 완화시켜 줍니다. 코코넛밀크는 타는 느낌을 멎게 하거나 요리의 매운 맛을 조절할 때 아주 유용합니다.

    입 안을 식히기 위해 물을 마시지 마십시오.

    물을 마셔도 매운맛은 사라지지 않습니다. 사실 물은 입 안에 캡사이신을 퍼뜨려 타는 듯한 느낌을 더욱 심하게 만듭니다.

    • 탄산 음료는 주로 물로 만들어지기 때문에 아무 소용이 없습니다. 커피를 마시면 커피의 온도 때문에 더 맵게 느껴질 것입니다. 캡사이신은 지용성이기 때문에 물과는 섞이지 않습니다.

    • 고추 때문에 입안이 매운 느낌은 아마도 손이 매운 것처럼 오래 지속되지는 않을 것입니다. 이러한 매운 느낌은 캡사이신이 입안의 통증 수용체와 화학 반응으로 결합되면서 생기게 됩니다.

    • 입안의 온도가 섭씨 42도 이상 올라가면 신경세포가 이를 인지하고, 캡사이신이 뉴런과 반응하게 됩니다.

    • 술도 도움이 됩니다. 맥주는 거의 물 성분이기 때문에 소용이 없지만 일부 주류는 입안이 타는듯한 느낌을 없애줍니다.

      • 보드카 몇 모금을 마셔 보십시오. 매운 기운을 가라앉혀줄 뿐만 아니라, 기분을 부드럽게 풀어줍니다. 너무 많이 마시지만 않는다면요!

      • 알코올은 고추를 만져서 손이 매울 때도 매운 느낌을 가시게 해줍니다. 많은 종류의 증류주가 이런 효과를 발휘합니다.

      • 술을 마실 때 항상 조심하십시오. 과음, 미성년자 음주, 음주 운전을 삼가세요.

  • 우유나 계란등 빨간음식이랑 대조되는 음식이나 식품을 드시는는게 좋을듯해요

    아이스크림 우유 계란 차가운푸딩 생크림 등

    따뜻하게 보다는 차갑게

    개인적으로는 우유가 매운맛을 잡아주는 느낌이 제일 큰것 같아요