자동차생활
하니 17
하니 1724.04.26

자동차 시동끄고 내렸는데 환풍기 소리가나요

셀토스 신형인데요 1월 중순에 받은 신차인데 운전후 주차후 시동을 끄고 내리면 앞에서 환풍기 소리가 나서 다시 시동키고 다시 끄고 내리면 괜찮은데 왜일까요? 벌써 오늘까지 두번이나 이런현상이 나타났네요

  • 안녕하세요.

    요즘 나오는 차량은 에어컨 가동시 후에 말려주는 기능인 애프터블로우 기능때문일수 있습니다.

    아마 이런 기능으로 인해 바람으로 에바포레이터를 말려주는것이죠

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    요즘차들은 에프터블로워시스템이 있나봅니다.

    에어컨을 틀어놓고 주행을 하다가 주차후에 시동을 끄면 공조기라인에 일부러 환풍을 시켜줘서 공조기라인에 곰팡이가 생기는것을 방지하는 시스템입니다.

    에프터마켓에도 있는데요.

    해당 기능이 작동하는것 아닌가 짐작해봅니다.

    차량구매하셨던 카탈로그나 옵션사항에 에프터블로우 있는지 확인해보세요

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    요즘 나오는 차들은 차 시동을 끈 후에 알아서 후열을 하더라고요. 셀토스도 그러한 기능이 있어서 그런거에여.^^

  • 안녕하세요. 씩씩한문어215입니다.

    안돌게하려면 시동끄기 5분전부터 히터 틀어놓으면

    엔진룸안에 열 빠져서 거의안돌더라구요

  • 안녕하세요. 따개비루1978입니다.

    제 그랜저ig페리도 같은 현상인데요

    그상태로 조금 지나면 꺼집니다

    팬이 작동하다 꺼지는데 시동꺼도 바로 안꺼지더라두여

    예전에 타던차는 끄면 바로 꺼졌는데 요즘건 다르더라구오

  • 안녕하세요. 그리운두견이107입니다.

    엔진의 열을 식혀야할 경우 시동을 끄더라도 펜이 계속 돌아간 후 일정온도이하로 떨어지면 펜이 멈추는 경우도 있습니다.