역사학문
노란누에137
노란누에13724.04.03

영화 한산을 보면서 궁금했던 우리역사

영화 한산을 보면서 궁금했던건 실제로 이순신 장군님의 거북선이 영화처럼 강력했었나요? 충파시 일본군의 배가 그대로 침몰하는등 엄청 강하던데 조선시대의 이지스함 거북선에 대해 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 영화 '한산'에서 묘사된 거북선의 강력함은 실제 역사적 사실에 기반하지만, 일부 과장된 부분도 존재합니다. 실제 거북선은 영화처럼 모든 왜선을 침몰시키는 무적의 함선은 아니었지만, 당시 해전에서 중요한 역할을 수행한 혁신적인 전함이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    거북선은 기존 조선 수군의 주력함이었던 판옥선을 개량한 것으로, 지붕을 덧씌워 방어력을 높이고 포문을 많이 설치하여 사격 공격을 용이하게 하도록 구조를 변경했습니다. 또한, 앞에는 용머리 형태의 충각 겸 포문을 달아 돌격전에도 용이하게 설계되었습니다. 임진왜란 당시 왜 수군의 전술은 배에서 직접 사격 공격을 가하는 것이 아니라 기동성이 빠른 소형 배를 타고 적함에 난입하여 근접전으로 배를 뺏거나 횃불을 던지는 것이었기 때문에 옻칠한 나무 지붕에 쇠못을 빼곡하게 박힌 거북선에는 상륙 자체가 불가능하여 통하지 않았습니다. 더불어 근접을 허용하지 않을 정도의 화력으로 적함을 격침시켰기 때문에 임진왜란 당시에는 말 그대로 해상 요새 수준의 위용을 자랑했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 거북선의 주 임무는 돌격함으로써 적선의 진을 흐트러뜨리는 역할이 가장 크다고 합니다. 이런 임무로 인해 거북선은 늘 적 함대들 속으로 파고들어 초 근접전을 벌이며, 이곳저곳의 적선들을 박살 내어 우왕좌왕하게 만들어 버립니다. 이때 후방에 있던 판옥선들이 명중률을 높이기 위해 적선들의 근거리로 다가와 함포 공격을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    판옥선을 기반으로 만들어서 일본의 배들에 비해서

    크고 단단했습니다. 지붕을 철갑으로 둘러서

    적이 도선하지 못하도록 하였으며 포가 달려

    있어서 일본의 배들을 충파시키고 부수기 좋았

    습니다. 전장의 탱크와 같은 존재였습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.