이비인후과건강상담
유쾌한후루티235
유쾌한후루티23521.11.03

매운 음식 먹을때 식도가 왜 아플까요?

매운음식 먹을때 식도 부분이 쓰라린 느낌이 납니다 매운 음식이 아닐때는 괜찮습니다. 전에는 이렇지 않았는데 근래 이런 증상이 가끔 있습니다 게비스콘 같은 약을 먹어야 할까요? 아니면 병원에 가봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    매운음식은 식도를 자극합니다.

    맵다는 느낌 자체가 식도에 자극을 많이 주었을때 생깁니다.

    이경우는 아마 질문자님이 평소에 식도염이 있을 가능성도 많습니다.

    피부를 자극하는 음식을 지속적으로 드시면 만성 식도염이 올수 있으니

    피하시는게 좋습니다.

    내과에서 진료를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    식도가 쓰린 증상이 있으면 식도염 혹은 위식도역류 질환 등이 있는지 확인이 필요합니다.

    근처 내과나 가정의학과에서 진료받아보시고 약을 복용함에도 증상 지속 시 위내시경 등을 시행할 수 있습니다.

    그리고 자극이 되는 음식은 피하는게 좋습니다.

  • 매운 음식같이 자극적인 음식이 점막을 자극하는 것으로 보입니다.

    식도 쪽에 염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

    역류성 식도염의 경우 병원에서 진찰을 받으시고

    해당하는 약을 복용하시면 많이 좋아집니다.

    한약 역시 역류성 식도염의 경우 효과가 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    매운음식에 들어있는 캡사이신란 물질은 통증을 유발합니다.

    식도로 넘어갈때의 식도점막에 통증을 유발하는 경우도 있습니다.

    이런 통증은 결국 시간이 지나야만 원상태로 돌아옵니다.

    매운음식을 먹고 목이 아프다면 너무 강한 자극이 있던 것이니 다음에는 매운음식을 적게 드시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    사람마다 차이가 있지만, 캡사이신은 TRPV1이라는 수용체를 활성화해서

    통증을 유발합니다. 이런 수용체의 분포나 정도가 개인차이가 있습니다.

    가령 새들은 이런 수용체가 없기때문에 매운 음식도 잘 먹는데요.

    그래서 사람마다도 차이가 있습니다.

    매운 음식을 줄이시는 것이 좋구요.

    통증이 있는 상태에서 개비스콘을 먹는다고 통증이 가라앉지는 않을꺼에요.

    시간이 지나가면 호전이 될 것입니다.

    다만 매운맛 외에 염분이나 다른 성분등에 의해 점막까지 손상이 되었다면,

    개비스콘에 의해 통증이 개선될 수도 있는데요.

    만약 게비스콘 후에 통증이 급격하게 감소한다면 내시경 검사를 받아보시는 것도

    방법일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    위염이 있어서 그럴 가능성이 있습니다.

    병원에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 매운 음식을 먹을 때 식도 부위가 아픈 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 매운 음식을 드실 때 속이 타들어가는 통증이 있다면 식도나 위에 자극이 되고 있다고 봐야 합니다. 가장 중요한 것은 안 먹는 것이고, 만약 드시고 난 이후에 증상이 유발되었다면 문의 주신 약과 같은 위장약을 복용하는 것이 필요합니다. 약을 먹어도 계속 아프다면 그때는 위내시경 검사나 좀 더 강한 약을 처방 받기 위해서 병원에 가보시는 것이 필요합니다.