안과건강상담
영특한자라121
영특한자라12123.07.24

미세한 난시로 인해 안경을 맞췄는데 공간이 왜곡되어 보이는데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

R : CYL -0.50 / AXIS 170

L : CYL -0.75 / AXIS 15

PD(R) : 62mm

나안 양안 1.0

으로 미세한 난시가 있으나 약간씩 악화되고 있어 야간에 안경착용을 권장받아 오늘 안경을 맞췄습니다.

그런데 착용시 중심부에 공간 왜곡이 발생하는데 이로 인해 시력이 저하되거나 할 수도 있나요??
이로 인해 약간의 어지럼증이 있습니다.

안경 렌즈를 너무 싼걸로 맞춘건지, 아니면 잘못나온건 아닌지도 궁금합니다.

추가적으로 현재 모니터 글씨가 난시로 인해 약간 흐릿하게 보이기도 하고, 블루라이트 차단 기능도 넣은 안경이라 컴퓨터 작업 시 지속적으로 착용하려는데 이로 인해 시력이 더 안좋아지거나 할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 맞춘지 얼마의 시간이 되지 않았다면 안구에서 적응기간이 필요합니다.

    일주일 정도 착용해 보시고 그럼에도 왜곡 현상이 있다면 그 때는 다시한번 방문하시어 시력교정에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.