영리한큰고니161
영리한큰고니16122.04.17

이런걸 무슨 현상이라고 하나요?

예를 들어서 불치병걸린 사람한테 이거 먹으면 병이 낫는다면서 단순 비타민제를 주고, 그 사람이 이걸 먹으면 병이 낫는다는 생각으로 계속 먹었더니 실제로 완치된 이런 현상이요.

무언가 믿으면 실제로 그렇게 되는 현상을 무슨 효과라고 본것같은데 무슨 효과라고 하나요?

  • '플라시보 효과(placebo effect)'를 말씀하시는 것 같습니다.

    플라시보는 "실제로는 생리 작용이 없는 물질로 만든 약으로 젖당ㆍ녹말ㆍ우유 따위를 이용하며, 어떤 약물의 효과를 시험하거나 환자를 일시적으로 안심시키기 위하여 투여"합니다.

    "플라시보를 썼을 때 환자가 진짜 약으로 믿어 좋은 반응이 나타나는 일"을 플라시보 효과라고 합니다.

    인용 출처: 네이버 국어사전

  • 안녕하세요.

    말씀주신 현상은 플라시보 현상으로서,

    심리적인 요인만으로도 실제 치료 효과가 발생하는 현상을 말합니다. 따라서 기본치료와 더불어 긍정적인 마인드도 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

    위약(僞藥) 또는 플라시보(영어: placebo)는 치료에 전혀 도움이 되지 않는 가짜 약제를 심리적 효과를 얻기 위하여 환자가 의학이나 치료법으로 받아들임으로써 실제로 치료 효과가 나타나는 현상을 말합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전뇌전기버철온입니다.

    플라시보 효과(Placebo Effects)라고 합니다. 약학적인 효능이 전혀 없음에도 불구하고 자신이 개선될거라 믿고 약물이나 음식을 먹어 효과를 보는 것을 뜻합니다. 우리나라로 따지면 '원효대사 해골물'이 있겠네요.

    물론 무조건 효과를 보는 것은 아닙니다.

    혹은 위약 효과라고 부릅니다. 이때 위는 가짜를 뜻하는 위(僞)를 뜻합니다. 허위매물, 허언증 등을 뜻할때 쓰입니다.

    반대말은 노시보 효과라고 부릅니다.

  • 안녕하세요.

    말씀해주신 효과는 플라시보 효과/가짜약 효과 입니다.

    치료에 도움이 되지 않더라도 심리적 효과가 실제 신체에 영향을 미치는 효과입니다.

  • 플라시보 효과( Placebo effect ) 입니다.

    플라시보는 ‘기쁨을 주다’ 혹은 ‘즐겁게 하다’라는 라틴어에서 유래

    오랜 질병이나 심리 상태에 영향을 받기 쉬운 질환일수록 플라시보 효과가 더 커질 수 있다. 물론 우울증이나 불면증 환자의 증상을 일부 완화하는 데 제한적인 도움이 되는 경우가 있으나, 과학적으로 입증된 것이 아니므로 현재 위약 처방은 거의 사용되지 않는다.

  • 플라시보 효과라고 합니다.

    우리나라 말로는 위약효과라고 하죠.

    위약이란 모양은 진짜 약처럼 생겼지만 효과가 전혀 없는 약을 뜻하는 말입니다.