형사법률
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.09
경찰시험 응시 자격중 기소유예가 있으면 불이익이 크나요?

경찰시험 응시 자격중 기소유예가 있으면 불이익이 크나요? 기소유예된 받은지 10년이 지나도 채용시 불이익은 있겠죠? 어떤 사유에 따라 다를까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    불이익 여부는 채용업무를 실제로 담당하는 해당 경찰청에 직접 문의해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    경찰공무원법

    제8조(임용자격 및 결격사유) ② 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람은 경찰공무원으로 임용될 수 없다.

    1. 대한민국 국적을 가지지 아니한 사람

    2. 「국적법」 제11조의2제1항에 따른 복수국적자

    3. 피성년후견인 또는 피한정후견인

    4. 파산선고를 받고 복권되지 아니한 사람

    5. 자격정지 이상의 형(형)을 선고받은 사람

    6. 자격정지 이상의 형의 선고유예를 선고받고 그 유예기간 중에 있는 사람

    7. 공무원으로 재직기간 중 직무와 관련하여 「형법」 제355조 및 제356조에 규정된 죄를 범한 자로서 300만원 이상의 벌금형을 선고받고 그 형이 확정된 후 2년이 지나지 아니한 사람

    8. 「성폭력범죄의 처벌 등에 관한 특례법」 제2조에 규정된 죄를 범한 사람으로서 100만원 이상의 벌금형을 선고받고 그 형이 확정된 후 3년이 지나지 아니한 사람

    9. 미성년자에 대한 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 죄를 저질러 형 또는 치료감호가 확정된 사람(집행유예를 선고받은 후 그 집행유예기간이 경과한 사람을 포함한다)

    가. 「성폭력범죄의 처벌 등에 관한 특례법」 제2조에 따른 성폭력범죄

    나. 「아동·청소년의 성보호에 관한 법률」 제2조제2호에 따른 아동·청소년대상 성범죄

    10. 징계에 의하여 파면 또는 해임처분을 받은 사람

    기소유예처분은 경찰공무원 결격사유에 해당하지 않습니다. 또한, 기소유예는 전과기록에 남지 않기 때문에 이를 사유로 한 불이익이 발생한다고 보기 어렵습니다.