부동산경제
견실한그늘나비123
견실한그늘나비12323.11.15

부동산을 경매로 낙찰 받은경우 대출금액은 얼마나 나올지 알 수 있나요?

부동산을 경매로 낙찰 받았을 때 대출을 받아야 하는데 얼마나 나올지 어떻게 아는가요? 혹시 미리 대출을 알아보고 계산하는 건지 아니면 낙찰 후에 알게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    경락잔금대출도 일반 주담대 대출과 동일한 규제가 적용됩니다. 다만 ,실제 경매를 통해 시세보다 낮게 낙찰을 받을 경우 대출한도가 동일해도 낙찰가 대비 한도는 높아보이는 효과가 있습니다 .

    쉬운 예로 시세 5억 주택을 일반 매매로 5억에 매입하는 경우 LTV70%제한시 3억5천이 가능하지만, 5억주택을 경매로 4억에 낙찰받는 경우 3억5천은 낙찰금액 기준 80%을 초과하여 대출이 가능하다는 의미로 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.