기타 육아상담육아
비비빙
비비빙23.06.16

아이들 편식하는걸 해결하는방법없을가요?

부모가 아무도 편식을 안하는데 아이가 편식하는경우에 해결할수 있는 좋은방법이 없을지 알려주세요 아이들이 콩을 제일 싫어합니다

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    편식때문에 걱정이 많으시겠어요. 아래와같이 한번해보세요.

    1.맛있는 음식은 몇가지만 한다.2

    2.대체음식을 먹인다

    김치를 안먹으면 유산균이 풍부한 다른음식을. 먹여보아요

    3.체질적으로. 안맞는 음식이 있으니 확인한다.

    4.억지로 매운음식은 먹이지 않는다

    5.그림책 또는 영상을 활용해. 편식이 안좋다는것을 가르쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해보시는것도 좋습니다

    자신이 요리를 만들다보면 자신이 만든 요리에 대해서 관심을 가지고 먹어볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하지 않으면 칭찬스티커를 주어서

    아이가 골고루 여러가지 반찬을 먹게하면

    도움이 될 꺼에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 편식과 관련된 동화책을 수시로 읽어주시고 편식을 안하고 먹었을 때 칭찬 스티커 등의 보상을 주는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않게 다양한 음식을

    다양한 방법으로 조리를 하여 먹이신다면

    보다 편식을 줄이는데 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 편식을 하면 아이와 함께 요리를 해 보기 바랍니다.

    다양한 재료와 친해지는 계기가 됩니다 .

    요리를 직접 하므로써 성취감도 생기고, 음식에 대해서 관심과 흥미가 생겨서 편식이 점차 없어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들은 밥 속에 있는 콩을 어떻해서든지 골라내는 신비한 재주를 지닌 것 같아요.

    콩을 대체할 수 있는 음식으로 먹이는 것도 좋을 것 같아요.

    예를 들어 두부반찬으로 대체 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하는 이유는 단순합니다.

    자기 입맛에 맞지 않기 때문에 먹지 않으려고 하는 것입니다.

    이럴 때는 아이에게 편식을 하면 왜 안되는지 그 이유를 설명해 주도록 하세요.

    편식을 하면 왜 안되는지 그 이유를 더 정확하게 알게 해주고 싶으시다면 동화책을 참고해서 아이와 함께 이야기를 나누어 보시는 것도 좋겠습니다.

    콩으로 다양한 요리를 해주시는 것도 좋을 것 같은데요. 전, 떡, 빵 등을 만들어서 아이에게 제공해 보도록 하세요,

    그리고 아이와 함께 요리활동을 해보면서 음식이 어떻게 만들어지는지와 음식에 소중함을 알아보는 것도 좋을 것 같네요.