양육·훈육육아
행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36523.12.03

편식이 심한 아이 대처방법이 있을까요?

아이들이 음식을 너무 가리는 데요! 편식을 많이 하면 아이들에게 어떤 문제가 생기나요? 편식을 안하게 하려면 어떻게 대처해야 하나요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 심하게 하니 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동(볶음밥, 주먹밥, 유부초밥, 김밥, 꼬마김밥 등)을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구입할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한 아이는 요리에 참여 시켜서 요리하는 과정도 보여 주고 재료를 가지고 놀 수 있는 시간도 만들어 주면 차차 음식에 친해 질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하면 적절한 영양공급이 이루어지지 않아서

    아이의 성장에 문제가 될 여지가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하면 성장발육이 더디게 됩니다.

    그리고 건강 및 면역력에도 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    아이가 편식을 한다면 편식을 하면 안되는 이유를 먼저 알려주도록 하세요,

    왜 편식을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주셔야 합니다,

    또한 음식을 골고루 먹어야 하는 이유를 알려주시면서 아이가 편식을 하는 음식을 활용하여 다양하게 음식을 만들어서 제공해 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    편식이심하다면

    1.야채위주식단구성

    2.아이가식사안하거나거부할시 그냥두기

    3.중간에간식주지않기(밥잘먹으면주기)

    4.위의 패턴을반복해주시면자연히 공복으로먹으면서 좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    편식을 한다면 정량판을 사용해서 식단을 구성해보시는것도 좋을수있으며

    편식을 자주하게 되면 아이의 성장 발달이 고르게 이루어지지 않을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심하면, 아이와 함께 요리를 해보기 바랍니다

    요리를 하게 되면 다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 됩니다

    또한 성취감과 자존감이 높아져요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이들 앞에서 골고루 드시는 모습을 자주 보여 주셔야 합니다

    그리고 올바른 식습관에 관련된 동화책도 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심하다면 따로 영양제를 먹이시는것을 추천드리며 아이가 좋아하는 음식 위주로 식단을 한다면 편식이 더욱 강해지고 고른발달이 어려우니 조금이라도 먹을수 있게 조리법을 바꾸어 시도해보세요.. 아이와 함께 요리를 한다면 자녀는 본인이 한 음식에 관심을 갖고 먹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하지 않게 아이들에게

    싫어하는 반찬으로 다양한 요리를 해주시거나

    그런 방법을 써보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한 아이의 경우 음식에 대한 거부감이 있는 아이일 수 있습니다.

    이경우 아이를 조리과정에 참여시켜 음식이나 재료에 대한 거부감을 줄여주시는

    것도 좋습니다. 아이가 조리를 함으로써 해당 음식에 대하여 관심이 생기고 음식을 먹는 시도를

    하는 경우가 많이 있습니다. 참고하세요.