약 복용약·영양제
끈질긴잠자리51
끈질긴잠자리5121.05.04
영양제는 언제먹어야 좋은가요?

영양제를 공복에 먹으면 안된다고하던데, 식사전이 좋은지 아니면 밥먹고 바로먹어도 괜찮은가요? 우유를 먹으면 설사를 하는데 우유대신 먹을수 있는 대체 식품이나 영양제나 어떤걸 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 먹으면 혹시 속쓰릴수 있어 보통 식사직후에 같이 드시면 됩니다.

    우유는 보통 칼슘의 보충을 위해드세요. 우유를 대신해서 식품을 드시겠다 한다면 칼슘이 많이 들은 멸치 많이 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품마다 복용 방법이 다르며 지용성 비타민 및 제품은 식후에 복용을 권장드리며 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다. 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제마다 다릅니다. 우유를 대신하려면 칼슘제를 드시는 것을 추천드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 최대한 물이랑 드시는 게 좋고 종류별로 식전, 식후에

    드시는 게 다 다릅니다

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제는 식후에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

    -유산균이나 홍삼과 같은 영양제는 공복에 먹는 것이 좋지만 비타민이나 오메가와 같은 영양제는 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    -우유를 먹어 설사를하는 경우 두유를 드시거나, 종합비타민 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제도 공복에 먹어야 좋은게 있고 식후에 먹어야 좋은 것이 있습니다.

    예를들어 철분이나 비타민C 비타민B군 같은 경우는 공복에 드시는게 흡수율이 더 좋습니다. 하지만 이 경우도 위장장애가 있는 경우는 식사를 하고 드시는게 좋습니다.

    오메가3, 루테인, 코엔자임큐텐 등의 경우는 식사를 하고 드시는 편이 흡수율이 더 좋습니다.

    우유를 먹고 설사를 하는 이유는 유당불내증이 있으신 것으로 보입니다. 우유대신 먹을 수 있는 대체식품이나 영양제가 있다기보다는 우유를 먹지 말고 대신 칼슘등을 다른 보충제나 식품으로 충분히 섭취해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    영양제의 종류에 따라 다르지만 크게 유산균은 식전,

    나머지는 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    또한 모든 약, 영양제는 우유 말고 생수로 복용하시는 것이 바람직합니다.(우유는 약알칼리성으로 약물 용출에 변화가 있을 수 있습니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제 복용시간

    시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다.

    주의사항만 잘 지키시고 복용하시면 건강에 도움이 되는 약이므로 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.

    2. 우유를 먹고 설사를 합니다에 대한 답변

    아마도 유당불내증일 가능성이 클 것 같습니다. 유당불내증(lactose intolerance)은 우유나 유제품에 들어있는 유당(乳糖, lactose)의 분해 및 흡수가 충분히 이뤄지지 않는 증상을 말하고 소장에서 유당을 분해하는 효소인 락타아제(lactase)가 부족할 경우 유당불내증이 나타날 수 있습니다.

    유당불내증의 종류는 크게 선천적 유당불내증과 성인형 유당소화장애, 일시적 유당소화장애 세 가지로 나눌 수 있고 선천적 유당불내증은 선천적 혹은 유전적으로 락타아제가 부족한 사람에게 나타납니다.

    대부분의 사람들은 성인형 유당소화장애에 해당되며 성인이 되면서 락타아제가 자연적으로 감소하면서 나타나는 경우로 '성인형 저유당분해효소증'이라고도 합니다. 효소의 활성도는 기질의 양에 따라 조절되는데, 우유나 유제품을 자주 섭취하지 않으면 우리 몸은 필요하지 않은 효소를 더 이상 생산하지 않게 됩니다. 소장에서 분해되지 못한 유당은 대장에서 미생물에 의해 세균성 유당분해를 거치며 포도당과 젖산으로 전환되고, 이 과정에서 대장의 연동운동이 활발해져 다량의 가스가 발생하고 설사, 복부 팽만감 증상이 나타나게 되는 것이죠.

    일시적 유당소화장애는 장염이나 설사 등의 장 질환을 겪고 일시적으로 락타아제를 분비하지 못해 발생하는 경우이며 이럴 땐 증상이 다 나았다 해도 일주일 정도 장 기능이 회복될 시간을 가지는 것이 좋습니다. 한편 성인뿐만 아니라 유아기에도 심한 위장질환으로 장관벽이 손상되면 일시적으로 유당소화장애가 나타날 수도 있다.

    유당불내증은 한국인의 75%가 겪을 정도로 흔한 증상이며 우유나 유제품만 주의하면 되기 때문에 일상생활에 큰 지장은 없지만 섭취 가능한 식품에 제한이 있다 보니 불편함을 느낄 수 있습니다. 유당불내증을 겪는다는 이유로 우유 섭취를 중단할 필요는 없으며 많은 전문가들이 우유와 유제품의 지속적인 섭취를 권하는데 우유엔 칼슘, 단백질, 인, 비타민 D 등 건강을 위한 필수 영양소가 가득하기 때문입니다. 따라서 유당불내증이 있는 사람들을 겨냥한 락토프리(lactose-free) 우유를 섭취하는 것도 좋은 방법. 일반 우유처럼 필수 영양소가 모두 함유돼 있고 위장 질환도 줄일 수 있고 우유를 조금씩 자주 마시는 것도 도움이 되고 소량의 우유는 장에 자극이 되지 않고 내성도 생기기 때문에 유당불내증을 어느 정도 극복하는데 도움이 됩니다.

    요구르트는 유당불내증이 있는 사람이 선택할 수 있는 대안 중 하나이고 요구르트가 우유보다 소화가 더 잘 되는 것으로 알려져 있습니다. 단, 프로바이오틱스가 들어있는 요구르트를 택하는 것이 중요하고 과일이나 당분 등 인공 첨가물이 들어있지 않은 그릭 요구르트(Greek yogurt)처럼 시큼한 맛이 강한 요구르트가 이에 해당됩니다. 유당불내증이 약하게 나타난다면 체더치즈, 파르메산 치즈 등 최소 반 년 이상 숙성된 단단한 형태의 치즈를 먹어도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 종류에 따라서 다를 수 있습니다.

    보통 유산균이나 철분제는 공복에 드시는 것이 좋고

    멀티비타민이나 미네랄, 오메가와 같은 영양제는 식후에 복용하시는게 좋습니다.

    우유를 드시는 목적에 따라 다르지만 칼슘 섭취를 위해 복용하신다면

    칼슘,마그네슘,비타민D 복합제도 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐의 경우 식전 복용하시는 것을 권장드리며, 지용성비타민/오메가3 의 경우 식후 복용하는 것을 권장드립니다. 밀크시슬 등은 식전, 식후 관계 없으므로 하루 중 일정한 시간에 드시는 것을 권장드립니다.

    젖당불내성으로 우유를 드시면 설사하는 분들이 많이 계십니다. 이 경우 우유를 피하고 유당을 제거한 두유를 드시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 중에 철분제를 제외하면 대부분 식후에 드시는게 좋습니다.

    굳이 우유를 드시는 이유가 있을까요? 칼슘이 걱정되신다면 칼슘보충제를 알약으로 드시는것이 더 효과적입니다.

    유당불내증이 심하다면 프로바이오틱스 섭취도 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요