영양제약·영양제
운좋은콜리2
운좋은콜리221.12.14

영양제는 언제 먹는게 좋은가요?

저 같은 경우는 아침을 안먹어서 빈속에 먹기 뭐해 저녁먹고 영양제를 먹거든요. 영양제는 비타민이라 용량이 언제 들어가든 섭취나 효과에 영향이 있을까요? 하루중 아무때나 먹어도 상관없는지요? 아니면 언제 먹는것이 제일 효과가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본인이 꾸준히 드실 수 있는 시간에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    다만 식전에 드실 경우에는 속쓰림,구토 및 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있으므로 이는 피하시는 것이 좋을 수 있습니다. 또한 자기전에도 드실 경우 위장장애 등 및 불편감으로 수면에 영향을 줄 수 있어 낮 시간대에 본인이 원하시는 시간에 드시는 것을 권장드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비타민 영양제를 저녁 식후에 복용하고 계신다는 말씀이시지요? 어떤 비타민인지 몰라서 정확한 답변은 어렵지만 일반적으로 종합비타민이나 고함량 비타민b군은 아침 식후에 복용하시는 것이 좋으며, 그 외 비타민은 저녁에 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    비타민의 섭취 시간에 관해서는 대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 보다는

    아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

    식사 여부와 관련하여서는 고함량 비타민 B복합제제나 종합비타민의 경우

    특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

    또한, 종합비타민에 포함된 A,D,E,K 의 경우 지용성 제제이기 때문에

    식후에 복용하는 것이 흡수율 측면에서 더 이점이 있겠습니다.

    아침을 거르시는 경우 점심 식후 복용을 추천드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    영양제는 일반적으로 식후에 복용하는 것을 추천드립니다.

    빈속에 먹게 된다면

    알약이 위벽에 붙거나

    위점막을 자극하여

    위장장애를 일으킬 수 있습니다..

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제는 명확히 정해진 복용방법이 없긴 합니다.

    다만 흡수율이나 부작용같은 측면에서 보자면 권장되는 사항은 있으며 비타민은 아침식후가 좋긴 합니다. 아침에 먹기 힘드시면 점심이나 저녁에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민은 에너지생성과 근육신경을 활성화시켜주기 때문에 저녁보다는 아침이나 점심에 드셔야 좋습니다. 아침에 먹기 어렵다면 점심 식후에 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    저 같은 경우는 아침을 안먹어서 빈속에 먹기 뭐해 저녁먹고 영양제를 먹거든요. 영양제는 비타민이라 용량이 언제 들어가든 섭취나 효과에 영향이 있을까요? 하루중 아무때나 먹어도 상관없는지요? 아니면 언제 먹는것이 제일 효과가 좋을까요?

    - 활기찬 하루를 위해 아침에 드시는 게 좋아요(예민한 분들은 비타민제에 불면이 오는 경우도 있고요)

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    어떤 영양제냐에 따라서 다릅니다.

    비타민은 아침식후에 드시는게 위장장애도 덜하고 효과도 더 좋습니다.

    오메가3, 루테인, 비타민D 등의 지용성 영양제는 식후즉시 드시는게 좋으며 특히나 음식섭취량이 제일 많은 저녁식후가 좋습니다.

    칼슘, 마그네슘 등의 미네랄도 위장장애가 발생할 수 있어서 식후에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    일반적인 비타민제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민만 드시는 경우라면 편하신 시간 식사 후에 드시는 것을 권유드립니다.

    비타민은 공복에 먹는 경우 위장장애 생길 수 있고 ,일반적으로 식사 후에 먹어야 위장에 부담이 덜하고 흡수가 잘되기 때문입니다.

    아침/저녁 크게 상관 없이 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    종합비타민 B군, 비타민C는 빈속에 드시면 위장장애의 우려가 있어 식후 드시는게 좋습니다. 간혹 예민하신 분 중에 비타민B군을 저녁에 드시면 잠이 잘 안오시는 경우가 있어 아침또는 점심식후에 드시라고 말씀드립니다.

    오메가3, 비타민D의 경우 식후 드시는 것이 흡수율이 좋기 때문에 아무때나 식사 후 드시면 됩니다.

    유산균은 아침 공복에 드시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 비타민 종류는 에너지생성과 관련이 있기 때문에 가급적 오전중에 드시는게 좋습니다. 저녁 식후에 드시면 불면증을 유발할 수도 있습니다.

    2. 아침을 안드신다면 점심 식사후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비타민 제품은 보통 수용성 비타민과 지용성 비타민이 함께 포함되어 있는 경우가 많아서 식전, 식후 상관없이 복용이 가능하지만, 간혹 위장이 약한 분들은 위장 장애가 발생할 수 있으므로 식후에 드시는 것이 좋을 수 있습니다.

    비타민을 복용하는 이유 중 하나가 비타민B군이 체내 에너지 생성에 관여하여 피로 회복, 활력 등에 도움을 주기 위함인데, 그렇기 때문에 보통 아침에 복용하는 것이 좋습니다. 간혹 저녁에 드시는 분들 중에서 밤에 잠이 오지 않는다고 말씀하시기도 합니다.

    그렇다고 해서 지금처럼 저녁 식후에 드시는 것이 잘못된 것은 아니며, 건강 기능 식품은 꾸준히 복용하시는 것이 중요하므로 본인이 별다른 불편함을 느끼지 못하셨다면 지금과 같이 복용하셔도 괜찮겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.