투잡으로 고용보험 이중가입시!

고용보험의 경우 두 업체 중 급여가 높은 곳 => 근로시간이 긴 곳 => 근로자의 선택 순으로 가입이 된다는 글을 봤어요.

1.그래서 고용보험 이중가입 되었다는 것을 공단?고용노동부 같은 기관에서 제 회사로 통보하나요?

2.본업인 회사는 연말정산하고, 부업으로 일하는 사업장은 종합소득세 신고를 하면 본업 직장에서 모르겠죠?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이승한 노무사입니다.

1. 고용보험 이중가입 되었다는 것을 공단?고용노동부 같은 기관에서 제 회사로 통보하나요?

-> 고용보험은 이중가입이 불가하므로, 회사에 통보될 수 있습니다.

2. 본업인 회사는 연말정산하고, 부업으로 일하는 사업장은 종합소득세 신고를 하면 본업 직장에서 모르겠죠?

-> 가능하며, 본업 직장에서는 알 수 없습니다.

    중원노무법인

    안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    1.그래서 고용보험 이중가입 되었다는 것을 공단?고용노동부 같은 기관에서 제 회사로 통보하나요?

    고용산재토탈서비스 등으로 전자신고한 경우라면

    해당회사에서 해당내역 확인해야할 것입니다.

    2.본업인 회사는 연말정산하고, 부업으로 일하는 사업장은 종합소득세 신고를 하면 본업 직장에서 모르겠죠?

    확인하기 어렵습니다.

    다만 종합소득세 신고시 연 소득이 3천400만원이상 발생하는 경우라면

    추가적인 건강보험료 발생할 수 있어

    회사측에서 의심해볼 순 있습니다.

      노무사사무소

      안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

      1.그래서 고용보험 이중가입 되었다는 것을 공단?고용노동부 같은 기관에서 제 회사로 통보하나요?

      ->이중가입을 하더라도 각회사에 통보하지 않습니다.

      2.본업인 회사는 연말정산하고, 부업으로 일하는 사업장은 종합소득세 신고를 하면 본업 직장에서 모르겠죠?

      ->본직장에서 겸직을 알 수 없습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 정호정 노무사입니다.

        1. 이중가입이 되었을 때 근로복지공단에서 선생님 회사에 이중가입이 되어있다고 통보합니다.

        2. 네 그럴 것입니다. 회사가 선생님의 종합소득 유무를 직접적으로 알 수 있는 방법은 없습니다. 다만 정부지원금 등을 통해 회사가 간접적으로 선생님의 사업소득 유무를 알 수는 있습니다.

          조은노무법인

          안녕하세요. 이종영노무사입니다.

          근로자가 타 사업장에서 고용보험을 취득한 경우 기존 사업장에서 고용보험 가입이력을 통해 이를 확인하는 것이 가능할 수 있습니다.

          연말정산 시 해당 사업장에서 취득한 보수에 따라 연말정산이 이루어지며, 타 사업장에서 발생한 소득은 종합소득세 신고 시 정산됩니다.