달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.15

걷기운동 하는데 가장 운동 효과가 높은 걸음 수는?

걷기운동을 시작하면서 생각을 하다보니 대략얼마를 걸어야 건강에 좋을까를 생각해 봤습니다. 만보도 있고 7,500보 효과도 있다 하는데 기장 효율이 좋은 걸음수가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    일반적으로 걷기 운동의 효과를 높이기 위해서는 한 번에 30분 이상 걸음수로 따지면 5천보 이상 걷는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    걷기운동에서 가장 운동효과가 높은 걸음수는 일반적으로 5천보에서 1만보사이입니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.가장운동효과가 높은 걸음수는 자신의 몸에 맞는걸음수 입니다 천태만상 다른 컨디션이기 때문에 나를 알고 내몸에 알맞은 걸음이 최고의 운동입니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 걷기 운동은 하루에 만보는 걸어야 운동 효과를 얻을수있다고 합니다~~~~

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    제일좋은건 만보에요 일본에서도 연구했을때 만보기준으로하면좋고 속도를 더내서 하는게더욱 효과가있습니다.

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465입니다.

    연구 결과 4.000보만 걸어도 조기 사망위험을 크게 줄일 수 있으며 심혈관계 질환을 크게 줄일 수 있다고 해요.

    4.000보를 기본으로 하고 1.000보를 더 걸을 때마다 조기사망 확률이 15%씩 낮아지고. 이는 2만보까지 적용된다고 해요..그리고 2만보를 넘어서면 사망 확률이 더 이상 낮아지지 않는다 해요.

    걷기는 혈압을 낮추고 뼈를 보호하는 근육을 강화하며 에너지 수준을 높이고 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 되요.또 걷기는 다른 운동보다 충격이 적고 관절과 근육에 부담이 덜 가기 때문에 거의 모든 연령대의 사람에게 적합해요.