회사 지각시 1분 늦던 50분 늦던 1시간 단위로 급여 차감을 하는데 정당한가요?

회사에 지각을 할 경우 1분을 늦던 50분을 늦던 급여를 1시간 단위로 차감합니다.

근로 계약서 상에는 이부분은 따로 명시되어 있지 않는데요

지각할 경우 1시간 단위로 급여차감하는게 합법적인건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

아주노무법인

안녕하세요, 아주노무법인 김재명 노무사입니다.

무노동 무임금 원칙에 입각하여 근로하지 않은 시간에 대해서는 임금을 차감할 수 있습니다.

따라서 1분 지각하면 1분치 차감, 50분 지각하면 50분치만 차감해야 하며 1시간 차감하는 것은

임금 전액지급 원칙에 위배됩니다.

미지급받은 금품은 노동청에 진정이나 고소 등을 통하여 구제받을 수 있겠습니다.

한편, 지각에 대하여 감급의 징계를 한다는 명목으로 급여를 차감할 수도 있겠으나

회사 내에 정해진 징계절차를 거쳐야 하며, 1일 일당의 1/2를 초과할 수 없으며

감급 누계치가 월급의 1/10을 초과할 수 없습니다.

본 질의의 경우는 징계의 일환으로 보이지는 않습니다.