다정한나비59
다정한나비5920.08.24

바람으로도 코로나 감염되는 게 맞나요?

얼마전 뉴스기사를 보니 스타벅스 내에서 에어컨 바람으로 코로나 감염이 되었다고 나오는데요

워낙 가짜뉴스들이 많으니 신뢰가 안되네요

에어컨으로도 코로나 감염이 될 확률이 얼마나 되고 그 위험은 얼마나 될지 궁금하네요

  • 우리나라 뿐만 아니라 중국 광저우에서도 같은 식당인데도

    에어콘에 가까이 앉은 감염자와 같은 바람 방향에 있던 사람은 감염되고

    그 바람의 방향이 아니었던 근처 사람은 감염이 안되었던 사례가 있습니다

    버스에서도 이런 경우가 있더군요

    예전에 메르스 같은 경우에도 에어컨과 같은 공조기를 통해서

    해당 병동에서 감염자가 속출한 사건도 있었습니다

    비말감염은 논쟁의 여지가 없이 확실시 된만큼

    가벼운 비말상태의 분자는 공기의 흐름에 따라 움직이며

    체내로 들어가 감염을 시킬수 있을것입니다

    되도록이면 마스크를 반드시 착용하고 생활하는게 꽤 중요하겠습니다

  • 최근 WHO가 코로나 바이러스가 공기중 전파(에어로졸)가능성을 어느정도 인정하였습니다.

    다만 공기중 전파가 이루어 질려면 정말 확진자가 밀폐된공간에서 오래 머무른 공간 내에서만 이루어 질 수 있으며 일상중 공기 전파는

    걸릴확률이 매우 희박합니다. 따라서 지금처럼 마스크를 착용하신다면 큰 문제는 없을겁니다.

    에어컨의 경우 확진자가 에어컨 앞에 서있을 경우 감염 확률이 상당히 증가하는 것으로 밝혀졌습니다. 따라서 밀폐된 카페 같은곳을 가는것을 피해주시고 카페에 가게 될 경우 마스크를 꼭 착용해주시기 바랍니다.