역사학문
브로콜Li
브로콜Li23.05.02

'죄수의 딜레마'에 대해 알려주세요.

뉴스 상에서 '죄수의 딜레마'라는 말을 자주 보게 됩니다.

뉴스만으로는 충분히 이해가 되지 않아 여쭙습니다.

'죄수의 딜레마'에 대해 알려주시길 부탁드립니다.

고맙습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    상황에서 상대편 공범이 협조를 선택했을 때 또 다른 공범이 묵비권을 행사함으로써 협조를 선택하는 것보다 공범을 배신하는 것이 이득이 된다.[2] 상대편 공범이 배신하는 상황을 고려해봐도 역시 자신이 묵비권을 행사하여 징역 3년을 받는 것보다는, 상대방을 배신하여 징역 2년을 받는 것이 이득이 된다. 모두가 배신하는 선택을 했을 때 이는 내시균형(Nash equilibrium)을 만족한다. 이는 개인에게 있어서 최선의 선택이 서로에게 최선의 결과를 가져오진 않는다는 것이다.

    (출처:해시넷 위키)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    죄수의 딜레마는 두사람의 협력적인 선택이 둘 모두에게 최선의 선택임에도 불구하고 자신의 이익만을 고려한 선택으로 인해 자신뿐 아니라 상대방에게도 나쁜 결과를 야기하는 현상입니다.