기타 고민상담고민상담
진득한줄나비273
진득한줄나비27321.02.28

사람이란 원래 이기적인건가요?

저는 제자신을 생각해봤을때 이기적인 사람이 아니라고 생각하고 살아왔는데 다른사람의 입에서 이기적이란 말을 들었습니다. 꽤 충격적이었으며 한편으로는 그럴수도 있겠구나 싶습니다. 각자의 기준이 다르기 때문이라고 생각하지만 , 도대체 그 기준이 어디서부터 어디까지인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각자의판단의기준은모두다를수있습니다

    대화는 대부분자신의경험에서나오는것이많습니다

    여를들어 길가던예쁜여자를보고 성형을 의심하는것은 본인이 외모적 컴플렉스나 성형의경험이있기에그럴수있습니다

    그렇기에자신의 상황을 타인에 말에너무신경쓰면좌지우지할필요는없습니다

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    사람마다 생각이 다르기 때문에 기준이 어디서부터 어디까지라고 명확히 정의 내리긴 어렵지만 제 개인적인 의견으론 남들한테 폐를 끼치지 않는 이상은 조금 나만 생각해도 되지 않을까 싶습니다.

    당연히 사람은 사회적으로 내 의견과 달라도 해야할 때가 있긴 하지만 크게 폐를 끼치지 않는 선에선 나를 최우선을 생각하는 게 좋을 것 같습니다.