무릅에 통증이 시간이 지날수록 심합니다. 질문

요즘 집에 있는 시간이 많다보니 움직임이 적기도 한데 무릅은 시간이 지날수록 통증이옵니다.

오래서 있지 못할 정도로 아파오는데요 병원가야하나요?

원래는 괜찬았는데 요즘들어 특히 그러니..

왜 이런 현상이 오는지 알 수 있을까요?

집에서 치료할수 있는 방법이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특별히 무릎에 무리가 될 만한 운동을 하거나 외상이 있지 않았는데도 통증이 심하다면 원인을 확인해 보는 것이 필요하다 보입니다. 일반적으로 무릎에 무리가 되었다면 휴식을 취하면서 얼음찜질을 하고 소염진통제를 드시는 것이 치료의 방법이라 볼 수 있습니다. 일단 진통제를 드시고 가급적 무릎에 충격을 주지 않도록 휴식을 취해보시기를 바랍니다. 그리고 빠른 시일내에 정형외과에 가셔서 진찰을 받아보시기를 바랍니다. 원인이 명확하지 않으니 집에서 관리를 할 수 있는 방법은 추가로 말씀드리기가 어려울 듯 하네요.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무릎통증으로 문의주셨습니다.
    갑작스런 무릎 통증의 원인은 다양합니다.
    갑작스런 체중증가, 무리한 신체활동으로 인한 근육통 혹은 인대나 연골 파열, 고관절염과 같은 염증성 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
    충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.