역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.04

선견지명은 어떤의미로 유래되었나요?

안녕하세요.

사지성어중에서 선견지명이라는 말은 언제 언떤의미로 유래되었으며 유사한 한지성어는 있을까요 궁금합니다??.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    선견지명은 '미리 앞을 내다보고 판단하는 능력'을 의미하는 사자성어로, 중국의 <주역>에서 유래되었습니다. 유사한 한자성어로는 '선견지명', '선견지예', '선견지단' 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 선견지명 유래는 흉노의 태자인 김일제라는 인물은 곽거병의 침공하였을 때 투항을 거부하여 살해당한 부왕과는 달리 항복하였고, 이후 한무제의 궁궐에 들어가 말을 돌보며 살아갔습니다. 한무제의 임종 시에 처신을 잘하여 곽거병의 형과 사돈을 맺게 되면서부터 선견지명이라는 말이 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    후한서(後漢書)에서 처음 나오는 문장입니다

    [김일제(金日磾)와 같은 선견지명을 가지지 못한 것이 부끄러우니 다만 어미 소가 송아지를 핥아주는 마음을 품고 있습니다.《후한서ㆍ양진전》]

    선견지명은 한자 자체가 앞서서 밝게 보는 것 이란 뜻,

    새옹지마나 와신상담 처럼 한자랑 뜻이 전혀 다른게 아니라서

    별 다른 이야깃 거리는 없습니다

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    김 일제의

    이야기로 거슬러 올라갑니다.

    흉노족 왕의 태자로

    14살 때 전한의 장군

    곽거병에게 침공을 당했습니다.

    ​김 일제의 아버지는 이때

    끝까지 버티다 살해를 당합니다.

    하지만 김일제는 어린 나이에

    싸우면 죽을 것을 미리 알고

    항복하고 생명을 지킵니다.

    ​전한에 노예로 잡혀간 김일제는

    황제의 눈에 띄어 거기서

    자손까지 남겨 여기서

    유래된 것입니다.