기타 의료상담건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.27

항생제를 먹다가 설사를 하면 약을 계속 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

어이가 오늘 항생제를 복용하면서 계속 묽은 변을 속옷에 지리는데 계속 항생제를 먹어야 하나요? 아니면 묽은 변이 나오더라도 계속 복용해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    항생제를 먹으면 장내정상세균총이 죽아 설사를 할수있습니다. 그러므로 항생제를 바꾸어야 하므로 처방받은 소아과 진료를 다시보세요

  • 항생제 처방받은 병원 내원하시면 됩니다

    아직 증상이 있고 치료가 계속 필요하면

    항생제를 바꿔볼 수 있고

    치료가 거의 끝나가는 시점이라면

    담당의사 소견하에 항생제를 중단해볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    항생제에 따라 설사를 하는 경우가 있습니다. 유산균을 같이 먹이는 것이 좋습니다. 항생제를 먹일 때 너무 빈 속에 먹이는 것보다는 우유나 밥을 먹은 후 30분 정도 되었을 때 먹이는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    그리고 특정 항생제에 따라 설사를 많이 하는 경우도 있으니 너무 자주 설사를 하면 처방받은 병원에 가셔서 다른 약으로 바꾸는 것도 고려해보세요. 항생제 때문에 설사를 하는 경우는 약을 끊으면 대부분 좋아지기 때문에 굳이 지사제는 안 먹어도 됩니다.

    아이의 쾌유를 기워납니다. 도움이 되는 답변이였으면 좋겠습니다.

  • (소아라 조심스럽지만) 처방한 의사분과 상의하시는 게 맞습니다. 꼭 필요한 항생제인지, 아니면 대체할 수 있는 항생제인지, 아니면 약과 관련없는 장염(감기와 동반된)인지... 확인이 필요할 듯 합니다.