치과건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.03.23

하루에 꼭 양치 3번을 지켜야하는것인가요?

하루에 꼭 양치 3번 해야하는것을 지켜야하는것인가요?

바쁘게 살다보면 하루 한번만 양치하는 경우도 많은데 문득 걱정되서 질문남깁니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에 구강 위생 관리 능력이 전국민적으로 떨어질 때, 나라에서 최소 3번이라도 양치를 하라는 캠페인에서 유래되었지만 양치는 식사 이후 그리고 기상 직후, 자기 전에는 모두 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    하루 3번 치솔로 양치하는 것이 기본입니다. 매번 식사 후 음식물 잔사가 입안에 남아 있으면 부패하여 충치와 잇몸염증을 일으키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이보경 치과위생사입니다.

    횟수가 중요하기보단 식사후 간식후등 음식을드신후 양치를 해야합니다. 하루 두끼 세끼 사람마다 횟수는 다르겠지요 거기에 추가로 아침에 일어나서 자녁에 가지전에 꼭 하셔야되는데 만약 부득이하게 양치를 못하시게 된다면 적어도 자기전 양치는 꼼꼼히 하시길 권유드립니다. 잠잘때 체온이 올라가면서 구강내 세균이 번식하기 좋은 환경이 되기때문에 어느때보다 꼼꼼히 관리해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼭 3번을 해야하는 것은 아니지만 충치의 위험성을 감수할 필요는 없으므로 웬만하면 지키시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 매 식사후 양치하는것이 관리가 수월하지만 하루에 한번만 닦는다면 좀 더 오랜시간 꼼꼼하게 양치질 하면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하루에 3번정도 평균적으로 양치를 하시는게 좋습니다. 하지만, 꼭 3번을 하지 않더라도 한번을 할때 제대로 하시는게 중요합니다.