양육·훈육육아
담호대디
담호대디23.06.27

말을 이쁘게 하는 아이로 키우고 싶습니다.

안녕하세요, 미취학 아이를 키우고 있습니다.

아이가 도움을 요청하거나, 부탁을 해야하는 경우에도 오히려 화를 낸다거나 명령조로 하는 등 말을 거칠게 하는 경우가 종종 있습니다.

말을 이쁘게 하는 아이로 키우는 좋은 방법이 있을까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    말을 이쁘게 하기 위해서는 평소에 싑게 화내거나 짜증내거나 소리지르지 않기

    아이의 말을 끊지말고 끝까지 귀기울여 들어주고 공감해주어야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 말을 이쁘게 하기 위해서는 우선 부모님께서 아이의 앞에서 예쁜 말을 사용하는 모습을 보여주시고 존댓말을 사용할 수 있도록 격려해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 말투가 버릇이 없는 경우 가족들이 존댓말을 사용해보시는

    것을 권합니다. 존댓말을 사용하게 되면 대화시 한번 더 생각하기 때문에 좋은

    효과를 볼 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    경어, 존칭어등의 사용은 따로 평소 부모님의 모습을 통해 배우는게 가장 좋습니다.

    아이가 바르지 못한 언어를 사용해 대화를 할 때 천천히 되짚어서 다시 이야기 해주고

    해당 상황에 절대로 화내거나 혼내는 모습을 보이지 않도록 주의해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    고운 말 예쁜 말을 사용하는 것도 습관에서 나오는 것 같습니다

    아이들은 부모의 언행을 그대로 따라하는 경우가 많기 때문에 평소에 부모님이 사용하는 언행을 점검해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이의 말투가 선을 넘거나, 귀에 거스릴 정도의 말들이라면, 차분하게 아이에게 바른 언어를 쓸 수 있도록 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    말을 할 때에 단어 선택과 화법은

    다른 사람에게 호감을 주는 것이

    중요하다고 알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 할 때 다른 사람의

    기분을 생각하여 말을 하도록 하시고

    존중과 배려의 말을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    열 살 이전의 아이들과의 소통은 부모의 작은 노력에도 큰 변화를 불러 올 수 있습니다.

    그러나 그 이후에는 정말 뼈를 깎는 고통이라고 할 정도의 마음 수양이 필요로 합니다.

    제일 중요한 것은 아이의 마음에 공감을 하는 것이 중요합니다.

    부모가 아이의 말을 경청하고 인정하는 부분을 잘 훈련하면 아이의 공감 능력은 자연스럽게 향상됩니다.

    그렇기 때문에 아이에게 늘 말을 예쁘게 해야 되는 이유를 알려주시고, 일상생활 속에서 말을 거칠게 하거나 화를 낸다면 그 즉시 그 행동부분을 수정해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    이쁜말로 교육시킬려면 환경이 중요합니다

    평소부부도 이쁜말을쓰시고 낱말이나 영상교육도 병행하시면 아이가 흥미로울거에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부탁을 해야 하는 경우에 오히려 화를 낸다거나 명령조로 하는 등 말을 거칠게 할 땐 아이의 말을 들어 주지 않아야 합니다

    바른 표현법으로 계속해서 지도를 하셔야 아이도 올바른 표현법을 쓰도록 노력할 것입니다.