금리인상 언제까지 하게될까요?

물가가 계속 오르는대로 금리인상 계속 하게 되는건가요 올해까지는 금리인상 계속 하게 되는지 궁금하네요

당분간 제태크를 위해 현금모으기를 해야될까요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 각종 매스컴등을 종합해볼떄 금리인상은 올해말까지 계속될 전망으로 관측을 하고 있습니다.지금 같은시기에는 아마도 현금을 확보하고 안전하게 투자하는것이 바람직하다고 생각됩니다. 투자시 리스크는 고려되어야할 상황이기에 잘 판단하시길 바라랍니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    금일 새벽 미국 FOMC의 결과에 따라 자이언트스텝(75bp, 0.75%)을 단행하여 금리역전 현상이 나오게 되었고, 우리나라의 금리인상의 압박도 더 나오고 있는 상황으로 보여집니다.

    우리나라에서는 여러가지 기사를 통해 기재부장관의 '국내시장 영향 제한적'이라는 식으로 대응하고 있습니다만 외화유출의 우려 등으로 인하여 우리나라의 금리인상의 압박도 존재할 것으로 보입니다.

    전문가별로 어느정도의 시각차이가 있지만 3% 초반대까지는 금리가 올라가지 않을까라고 예상하는 시각이 많은 것으로 보입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      물가가 안정세를 보일 때까지(한국 기준 = 물가안정목표<인플레이션 타겟팅>가 2% 물가상승률입니다.) 금리가 인상될 것이며, 물가 상승이 진정되는 조짐이 보이면 금리 인상을 멈추거나 or 인하까지도 이어질 수 있습니다. 단, 재테크를 위해 현금 모으기를 하실 필요는 없으며, 현금의 가치는 궁극적으로는 결국 떨어지기 때문에 주식이나 부동산 투자자산을 사서 모아주실 필요가 있습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        금리 인상을 언제까지 할지 언제쯤 금리를 인하할지는 아무도 알 수 없습니다.

        최근에는 미국 연준에서 기준금리 인상 가능성이 높아 우리나라도 인상 가능성이 높아보입니다만

        미래는 아무도 알 수 없습니다.

        현금을 모으기보다는 현금을 비롯하여 여러가지 자산에 자산배분을 하는 것을 공부해보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

          • 올해까지는 꾸준히 금리를 인상하고 약 3% 까지는 기준금리를 인상할 것으로 보입니다.

          • 현재와 같이 금리 인상시기에서 제테크는 은행예금이 안정적이고 높은 수익을 가져다줄 수 있습니다.

          • 미래의 금융경기 활성화 까지 예적금으로 현금을 모아두는 전략을 추천드립니다.

          감사합니다.