환자 식단건강관리
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.13

제가 장이 예민하고 설사를 자주 합니다.

특히 우유나 삼겹살을 먹으면 이러한 것이 더 심해집니다.

혹 이러한 증상을 완화 시켜줄수 있는 음식이나 영양소가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유 같은것을 먹고 설사를 하신다는것은 우유 속에 있는 유당때문에 그러는

    경우가 많이 있습니다.

    유당이 없는 우유를 드시거나 탄닌이 많이 들어가 있는 감종류(홍시 포함)를

    드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    우유에 든 유당을 분해하는 효소가 부족하면 설사를 할 수 있으며 삼겹살은 소화가 안되서 그럴 수 있는데 장에 좋은기름지지 않고 자극적이지 않은 단백한 음식 위주로 드셔보세요 장이 안 좋을때는 과일도 당분간 피하시는 것이 좋아요