신경외과건강상담
근면한비단벌레71
근면한비단벌레7123.06.27
자고 일어나면 손이 마비가 되어 접어지지 않아요. 어떤 치료를 받아야 할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
후종인대골화증 수술

자고 일어나면 양손과 팔꿈치가 접어지지 않고 한참 후 손가락이 구부러져도 종일 뻑뻑한 느낌이 들어요.

그리고 핸드폰을 들고 손을 고정된 자세로 작업을 하고 나면 손이 굳어진 느낌이 들어요.

자다가 깨면 물건을 잡을 수도 없어 정말 불편합니다.

1년전 후종인대골화증이라는 병으로 수술을 받았는데... 어떤 치료를 받아야 할까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 류마티스 관절 양상이 아닌지에 대해

    정형외과 병원 방문하여 상담을 해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    관절의 부종, 염증 및 움직이지 않으면 뻣뻣하다가,

    시간이 지나면 호전되는 그런 양상이 다발성 관절에서 나타납니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자고 일어나서 뻣뻣함이 심해지는 증상이라면 류마티스 관절염에 대한 확인이 필요하니 정형외과나 류마티스 내과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    류마티스 관절염과 같은 질환은 아침에 뻣뻣하게 굳은 관절이 하루 중 사용하면서 점차 부드러워지는 특징이 있는데, 비슷한 양상을 보이시는 것 같으니 내과를 방문해 상담받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.