저축성 보험보험
박식한콰가254
박식한콰가25421.12.13

40대 후반인데 종신보험을 가입해야 하나요?

기존에 종합 보험이 80세까지 보장되는 보험인데요... 요즘은 백세 시대라 추가로 종신보험이나 이런 보험 가입이 필요한지 고민하고 있어요 그렇다고 40대 후반에 추가로 종신보험 가입이 필요하다면 가입할만한 종신보험이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2~3만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망보장입니다. 사망보장 이외 기능들을 활용 할수만 있다면

    10년납으로 가지고 있는것도 좋습니다. 납입만기까지 간다는 조건입니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    매년 생명표가 9월에 나와요 올해 2021년 생명표에 의하면 남여평균 약 83세 정도 나와요.

    현재 이런 통계자료 토대로 의학기술과 웰빙관리를 통해 생명표는 꾸준하게 늘어나고 있어요.

    현재 나이가 40대라면 100까지나 종신토록 보장해주는 건강보험을 가입하시기를 권해요.

    가입하실때 만기시 원금 소멸형과 적립형이 있으니 비교견적 받아보고 고려해 보심을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    종신보험이란 사망에 대한 보장으로, 사망에 대한 니즈가 없으시다면 추천 드리지 않습니다.

    기존 가입하신 만기가 짧아 보완을 원하신다면, 90세 또는 100세만기로 하여 암,뇌,심장 3대질환에 보장 보험을

    저렴하게 가입하시는 걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    종신보험은 추천 드리지 않습니다.

    100세 보장이 되는 종합보험을 보완해서 가입하는게 좋습니다.

    고객님들이 종신보험을 가입하는 이유를 들어보면 해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다. 암보장도 되는거다, 비과세다. 연금전환된다.입니다.

    그러나 종신보험은 저축성보험이 아닙니다. 보장성보험입니다. 한마디로 사망이나 사고 또는 질병에 대한 위험을 담보하는 보험인 것입니다. 금감원등의기관에서는 종신보험을 저축보험인것처럼 판매하는 설계사들이 많아서 경고까지 하고 있습니다.

    종신보험의 유니버셜기능(추가납입-몇년전만해도 보험료 2배까지 납입이 가능해서 목돈이 되기도 했음. 그러나 지금은 1배까지여서 큰 메리트가 없음. 중도인출, 납입중지), 연금전환, 중대질병 진단시 선지급기능이 있는건 맞습니다.

    그러나 이러한 기능은 부수적인 기능이지 사망 보장이라는 주기능이 중요한겁니다.

    TV를 예를 들면 TV구매할 때 제일 중요한건 TV의 화질이지, 기타 기능이 아닌 것처럼 말입니다.

    그럼 위에서 가입 이유에 대한 답변을 하고자 한다.

    해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다? ->해지환급금이 높다는건 보험료가 높다는 의미이며, 납입보험료보다 많은 해지환급금이 생기는 시점은 통상 납입 시작 후 20년이 지났을 때입니다. 물론 이 기간을 줄일수 있습니다. 추가 납입이라고 해서 지금내고 있는 보험료의 1배(10만원 내고 있는 상태에서 10만원을 또 내는 겁니다.)를 내면 한 10~11년으로 줄긴 합니다.

    하지만 물가상승률과 화폐가치를 생각하면 관연 이게 맞을까요? 그냥 삼성 주식이나 샀다가 10년 묵혀두는게 낫겠네요.

    비과세다? -> 보통 10년 이상 보유해야지 비과세입니다.그냥 비과세가 아닙니다.

    연금전화 된다? -> 네, 연금전환 가능한 상품도 있습니다. 그런데, 연금전환은 해지환급금을 가지고 연금을 준다는겁니다. 한번에 받을 수 있는 돈을 왜 나눠서 받아야 하는건가요?

    이러한 이유로 사망에 대한 보장, 즉 남겨진 가족에 대한 경제적 지원을 주고 싶다면, 종신보험보다 정기보험을 추천 드립니다.(미혼인 경우는 아얘 들 필요도 없어요. 남겨진 가족이 없으니까. 그리고 보통 보장성 보험에 상해/질병 사망보장을 들었으니까 크게 신경쓰지 마세요.)

    그래도 궂이 가입해야 겠다면 무조건 다이렉트로 가입하십시오. 보험다모아를 통해 비교해보시는것도 추천드립니다.(생명보험협회 공시실에 보험 회사별 이율 있으니 확인해보시는것도 좋습니다.)

    정기보험의 나이를 설정하실때는 자녀가 대학 졸업시점 또는 졸업하여 자립 가능한 시기를 고려하시면 됩니다. 통산 60세~65세 정도로 설정하시라고 합니다.

    다시 정리하자면 다음 단계에 맞추어 가입하시면 됩니다.

    보험다모아사이트 접속

    정기보험 찾기

    나이 60~65세, 무해지, 20년납, 비흡연 건강체로 가입.(보통 건강체가 아니시기 때문에 표준체로 가입)

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    종신보험은 본인 사망시 남겨진 유가족의 생계비 마련을 위한 보험입니다.

    그렇기 때문에 가족의 경제력 등을 고려하고, 현재 본인이 가입한 종신보험 가입금액 등을 고려하여 판단하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 안찬규 보험전문가입니다.

    종신보험은 내가 가장으로서 지는 자녀와 배우자에대한 책임을 다하는 방법입니다. 생기는 여러 사고중에서 가장 큰 사고가 가장의 죽음이죠. 하지만. 종신보험료는 비싸기때문에 “나죽고난뒤까지 신경쓸여유 없다” 고 말하며 가입을 꺼리는 경우가 많습니다. 그래도 종신보험은 내자식들을 위해서는 중요하고 종신보험을 저축과 연결해 가입하거나 정기보험을 활용하는 발법으로 가입하면 경제적 부담을 줄일수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은가장이시면가입을추천드리며 사망담보가높고사업비가적은상품찾아서가입하시면됩니다

  • 안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

    보장성 보험은 만기가 80~100세까지도 심지어는 110세도 존재하고 있습니다.

    저는 가입할 때 90세만기로 가입을 합니다. ... 간혹 80세 만기로도 가입을 합니다.

    예전에는 80세 만기로 많이 했죠. 큰 상관은 없을꺼라 생각을 간혹 합니다.

    종신보험은 언제든지 가입을 하시는 것이 좋지 않나 싶습니다.

    보장성 보험과 종신보험은 성격이 조금 달라서 말입니다.

    1. 사망시 보험금 지급

    2. 살아생전 선지급

    3. 자녀에게 피보험자 이전기능

    등등

    성격과 기능이 다른 종신보험이 많이 있습니다. 회사와 상품을 적절히 비교하여 가입을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박지암 AFPK/보험전문가입니다.

    종신보험의 기준은 두가지입니다.

    1) 남은 유가족이 나의 부재시 받을 타격을 위해 가입하는 것

    2) 상속세 납부

    1)의 경우

    질문자가 가장이라면 사건이나 사고로 부재시 모든 소득이 사라집니다.

    따라서 부인이나 유가족이 경제활동에 참가하여 생을 유지를 할 수 있는 수준으로 만드는 데 필요한 비용정도로 기준합니다.

    보험기간의 기준은 보통 막내 자녀의 경제활동가능시기입니다.

    짧게는 20세에서 길게 30세까지 현재 막내자녀의 남은 기간을 계산하여본다면,

    필요한 종신보험기간이 나오게됩니다.

    현재 막내자녀 15세 = 필요 종신보험기간 5년~15년

    사람은 누구나 사망하기 때문에 만기가 긴 종신보험은 납부비용이 많이 들어갑니다.

    따라서 만약 소득이 여유치 않다면

    딱 저 시기에 필요한 5-15년 만기의 정기보험이 합리적인 종신보험이라 할 수 있습니다.

    정해진 기간에 통계를 바탕으로 산정하기 때문에 가입금액 대비 비용이 저렴합니다.

    단 일반종신보험의 경우는 납기완료 시 사망보험금이 확정적이나,

    정기보험의 경우 납기완료 후 보험기간이 끝나면 환급금이 없기 때문에

    어떤 상품이 나에게 맞는 상품인지 신중하게 선택하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 낭만보험 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    종신을 준비를 하시려는 이유가 뭘까요? 사망보장이 종신토록
    필요한게 아니라면 그리고 상속 증여등의 절세목적을 가지지 않는다면
    권장드리지 않습니다
    보험은 경제활동시기에 일어날수 있는 재무적리스크를 헷지하는
    상품일뿐입니다 사망의 리스크는 정기보험이면 충분히 대비가 가능한
    부분이라 판단이 됩니다
    그리고 100세시대라고 하여 보장이 100세까지 필요하지는 않습니다
    저렴히 가입을 하시고 차액을 저축으로 하시는게 더나은 선택이 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    일반적으로 종신보험이라 함은 피보험자가 사망시 유가족을 위한 보험을 말합니다.

    질문자님께서 생각하시는 보장이 위와같이 사망시에 보장하는 종신보험인지, 아니면 본인에게 일어날 수 있는 질병을 더 보장 받고 싶으신지에 따라 추천할 보험상품도 달라집니다. 충분히 상담하시고 선택하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강보험이나 진단금등 다른 일반 보험들도 100세까지 가능합니다.

    종신보험은 말 그대로 일반사망이 주계약이라 보험이 비쌉니다.

    혹시나 결혼하셨고 자녀가 있으시며 보험비 부담이 안되신다면 종신 가입하시면 당연히 가지고 계시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    종신보험의 주 목적은 '사망보험금' 이기 때문에 사망보험금에 대한

    니즈가 없다면 종신보험보다는

    기존 증권을 확인하셔서 부족하거나 필요한 부분만 체크하셔서

    그 부분만 보완 할 수 있는 보험으로 가입하심을 추천드립니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 황재하 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 가족들을 위해서 추가 가입해도 좋은 상품입니다. 가장이없을때 남은 가족들이 생계를 이어나갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    나인님 반갑습니다. 우선 종신보험을 생각중이시라면 사망시를 대비하는것 같습니다.

    저라면 종신보험이 있다면 손해보험사의 종합보험으로 가입하시는것은 어떨까싶습니다.

    종신이 사망외에 별다른 보장은 없으나 보험료가 비싼부분인데 굳이 있는데 사망에만 치중하는게 맞을까 생각됩니다.

    정확한 정보는 알수없으나 대략 40대 후반의 남성분이시겠죠? 그렇다면 배우자나 자녀분이 있을수도 있다는 가정하에 아이가 어리다면 내가 오래사는게 중요하지않을까합니다. 내가 살아있어야 가족들과 행복한시간도 오래보낼수있을테니까요...

    손보사의 종합보험으로 보장은 이렇게 준비하실것을 의견제시해드립니다.

    실비(8-90%의 대부분의 의료비지원) - 3대진단비(발병시 치료비가 많이 드는 암,뇌,심장) - 수술비(암,뇌,심장을 포함한 n대 수술비추천) - 3%이상 후유장해(보장범위가 가장 넓음) - 최종적으로는 사망(월보험료에 여력이 된다면 추천)... 물론 제가 생각했을때의 중요도에따른 부분이며 본인이 생각하는 중요도에 더 보장금액을 준비하시면 될듯합니다.

    한곳에서만 설계받지마시고 3곳정도 설계받아보신후 월보험료와 보장내용, 적립금을 넣어서 비싸지진 않았는지 등을 비교해보시고 선택여부 결정하시면 될듯합니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    부양하는 가족이 있는경우 종신보험을 들어놓으면

    나중에 도움이 될 수 있습니다.

    단, 저축성 목적으로 종신을 가입하는 것은 추천드리지 않습니다.

    운영정책상 상품은 추천드릴 수 없습니다.

    보험사나 설계사 통해서 상담을 받아보세요.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 즐거운 하루보내세요.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    종신은 절대 추천안드립니다

    하실필요없구요

    차라리하실거라면 정기보험으로 싸게가져가시는게 좋습니다

    종신보험을 저축이니 연금이니 이런식으로판매하는건 금감원에서 판매하는 전형적인 불완전판매입니다

    종신 하지마세요.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    종신보험은 나이가들수록 비싸집니다

  • 안녕하세요.

    사망 보장에 니즈가 있으시다면 종신 보험을 준비하여 주시는 것이 좋습니다.

    종신 보험을 준비하실때도 아래의 조건 등을 면밀히 검토 후 준비하시는 것이 좋으세요.

    1. 보장액 대비 납입 보험료가 저렴한 상품

    2. 추가 납입 혹은 장기 납입 시 수익률이 높은 상품

    3. 사망 보장 이외에 기타 희망하는 특약 등이 구성되는 상품