방구는나가서
방구는나가서22.11.14

거짓말탐지기는 어떻게 거짓말을 구분하는 건가요?

드라마 같은 거 보면 질문에 답을 하면 수치가 평온하거나 요동을 치던데 무슨 수치를 재는 건가요?

거짓말 탐지기 결과는 법적증거로 쓰지 못한다는데 오류가 많은 기기인가요?

  • 사람이 거짓말을 하게 되면 자율신경의 반응이 바뀝니다.

    호흡이 가파라지고, 혈압이나 맥박이 오르며, 땀이 나게 되는데,

    거짓말 탐지기는 이러한 생리적인 변화를 측정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    거짓말탐지기는 호흡, 맥박, 심장박동수, 뇌파신호 같은 것을 체크하여 거짓말인지 진실인지 밝혀내는 것입니다.

    근데 아시다시피 법적증거로 쓰이지 못하는데 그 이유는

    이런 생리적 반응들은 훈련을 통하여 내성이 생길 수 있다고 합니다.

    그럼 올바른 결과가 나오지 않기 때문에 증거로 채택이 안되는 거지요.