저축성 보험보험
잘웃는나비74
잘웃는나비7421.01.13
과거에 가입한 실비보험의 착한실비전환이 궁금해요

과거에 가입된 실비보험이 있는데 다른보험의 특약으로 되어있어서 기존 보험을 없애고 실비보험만 따로 재가입하거나 착한 실비전환으로 변경하고 싶은데 어떻게 진행하는게 더좋을지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)의 경우 가입시기에 따라서 차이가 있기는 하지만 갱신주기, 보장 퍼센테이지 등 과거의 실비가 더 좋은 경우가 꽤 있기에 면밀하게 비교해보신 후 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    해지 후 재가입과 전환 중에서 꼭 하나를 선택하셔야 한다면 전환을 하시는 것을 권유 드립니다.

    과거에 가입하신 이후 치료 이력이 있으시면 해지 후 재가입을 하실 때 상당한 불이익을 받으실 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ■ 2가지 방법이 있습니다!

    (첫번째) 기존보험 통으로 해지 ----> 실손 가입!

    (두번째) 실손보험 전환 ------> 기존보험해지!

    하늘이 두쪽이 나더라도 [무조건 전환]으로 하세요!

    왜 (Why) ??

    그거나 그거나, 어찌됐던 현재의 실손보험만 가입되고 나머진 없어지는거 아닌가?

    ● 이유가 있습니다!

    어떤방법으로 하던 실손만 남게 되는데요, 현재의 착한실손이요!

    전환을 하게 되면, 기존에 가입되었던 실손보험과 연계되서 가입기간의 연장선으로 봅니다.

    앞으로 보상받는데 아무런 문제가 없다는 거죠! <--- 중요

    반면, 그냥 통으로 해지하고 새로 가입하게 되면!

    신계약이 되버려서 보상청구시 조사도 나올수 있으며,

    보험회사에서 3년간의 직권해지 권한도 갖게 됩니다!

    실손보험은 까다롭고 분쟁도 많은 상품입니다.

    가입한지 3년 , 5년이 지나게 되면, 99% 문제없이 보상이 나가게 됩니다.

    근데 새로 가입하게 되면 이런시간을 다시 쌓아야 하죠!

    저도 설계사지만, 설계사 입장에서

    실손보험 전환하는거 정말 그X같이 만들어놔서 업무처리가 정말 너무나도 힘듭니다.

    정말 욕이 나올정도죠!

    "일부 설계사들이 그냥 해지하고 가입해라 건강하니 상관없다" 라고 할수 있습니다.

    절대!! 절대!!! 그렇게 하면 안됩니다!

    꼭 전환을 통한 실손변경을 하시기 바랍니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍철욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 나이가 어떻게 되시는지 역시 중요하며

    실손보험의 가입의 장벽이 점점 까다로워지고 있습니다.

    병력이라던지, 가입에 있어서 고지해야 할 경우가 걸리는 경우에는 해지하고 다른 보험으로 가입은 어려우실거구요.

    착한실비전환으로 전환을 하신다 하더라도 현재 본인이 갖고있는 실손보험이 어떤지 확인 후

    전문가에게 도움을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.