한의학건강상담
깍듯한물범205
깍듯한물범20523.05.31

몸이 계속 무기력해지고 깊은잠을 못 이루는데 어떤처방이 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
해당없음
기저질환
비염

조금만 움직여도 피곤하고, 밤에 깊은잠을 못자서 다음날까지 피곤한것 같습니다. 회사일로 술자리가 자주생기는데 주량도 많이 줄은것 같고 일상생활 자체가 무기력해지고 있는데 좋은방법이나 처방을 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    잠이 보약인데요 밤에 잠을 죽은 듯이 자야 낮에 잘 사는 것 입니다. 여러가지로 피로도 쌓이고 이는 간의 활력이 부족한 양상입니다. 깊은 잠을 자려면 밤이 되서 뇌의 피가 간, 폐 로 잘 내려가야 합니다.

    산조인(볶은것) 차, 대추차 권합니다.

  • 안녕하세요. 피로가 많이 누적되신 것 같습니다. 만성피로에 좋은 한약재는 많지만 대표적으로 황기, 인삼이 있습니다. 황기를 구하셔서 차처럼 드셔도 도움되실 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하셔서 한약 처방받아 복용하시는 것도 괜찮습니다. 감사합니다.