내과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.12

공복 상태에서 운동을 하면 건강에 어떤 영향이 있을까요?

나이
성별
남성

공복 상태에서 운동을 하면 건강에 어떤 영향이 있을까요? 아침에 공복으로 운동하는 것이 다른 시간대와 비교하여 어떤 효과를 가져올 수 있는지, 건강에 어떤 영향을 미치는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공복 상태에서 운동을 하면 혈당 수준이 낮아지고, 혈당이 낮아짐에 따라 체내 에너지원으로 지방이 활용될 가능성이 높아집니다. 이로 인해 체지방 감소에 도움이 될 수 있습니다.

    공복 상태에서 운동을 하면 인슐린 민감성이 향상되어 혈당 조절이 더욱 효과적으로 이루어질 수 있습니다. 이는 당뇨병 예방과 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    아침에 공복으로 유산소 운동을 하면 최대 산소 소비량(MVO2)이 증가하고, 유산소 효과를 높일 수 있습니다. 이는 유지하려는 체중을 관리하거나 개선하려는 경우 도움이 됩니다.

    아침에 운동을 하면 신체와 뇌에 활력을 불어넣을 수 있습니다. 이로 인해 하루를 더 활기차게 시작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 공복에 운동을 하면 식욕이 더 억눌려서 다음 식사할 때 더 많은 식사를 하게 되고 오히려 더 살이 찔 수 있습니다. 흔히 당이 부족하기 때문에 지방이 연소될 거라고 생각하지만 이것은 평소에 운동을 꾸준히 한 사람이나 운동선수와 같이 지방연소싸이클 잘 발달된 사람에게 해당되는 내용입니다. 공복으로 운동을 하면 오히려 근손실이 먼저 일어납니다. 따라서 공복 상태에서 운동하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    공복시 운동을 할경우는 체내 지방연소 효과가 더 올라가 체중감량에 더 효과적입니다.

    감사합니다.