피부과건강상담
살가운펭귄70
살가운펭귄7023.03.13

구내염이 생겼는데.. 염증에 침이 묻어있는게 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

구내염이 생겼는데.. 염증에 침이 묻어있는게 좋은가요?

아니면 침일 묻어있지 않게 말리는?게 좋을까요??

어떤 방법이 조금이나마 빨리 나을 수 있을까요?

  • 구내염이 있는 부위에 침이 묻어있는 것과 묻어있지 않는 것은 아무런 중요한 사항이 아닙니다. 묻어 있어도 상관 없고 안 묻어있어도 상관 없습니다. 침이 묻어있는 것은 예후에 아무런 영향을 주지 않으며 둘 중 무엇이 더 빨리 낫게 하는 방법이다 그런 것 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    구내염의 경우 입안에 생기는 모든 염증질환을 통틀어서 얘기하지만 보통은 재발성 아프타성 구내염을 얘기합니다. 흔히들 입안이 헐었다고 얘기를 하기도 하죠. 입안이 헐면서 통증이 나타나고, 수일간 지속되다가 자연호전되는 것이 일반적입니다.

    원인은 바이러스 감염입니다. 대부분 치료가 필요 없습니다.

    하지만 간혹 구내염의 원인 중 베체트 병이나 크론병 같은 만성 염증성 질환이 있을 수 있습니다.

    때문에 만성적으로 여러개가 생기는 사람은 진료가 필요할 수 있습니다.

    침이 묻는 것은 막을 방법도 없고 구내염 자체에 큰 영향을 주는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입 점막은 침이 늘 묻어 있는 곳이라서 건조하게 만들 수도 없고, 만들 필요도 없습니다. 다행히 회복도 잘 되는 부위라서 구강 연고를 바르면서 기다리거나 구내염 패치를 붙여 주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    구내염의 경우 피로감, 면역력저하 및 비타민 결핍 등의 원인에 의해 형성될 수 있으며 구강위생이 주의를 하셔야 합니다.

    과도하게 침을 바르거나, 건조하게 하기 보다는 연고도포를 하여 주시는 것이 가장 빠른 호전을 기대해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.