부동산경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.03.27

임장이란 곳은 뭐하는곳인가요?? 임장에 대해 알고싶어요

부동산 공부할때 임장을 많이 다녀보라고 하는데

임장이 구체적으로 어떤 곳인지 알고싶어요. 부동산 경매를 하는 개념의 공간이 맞나요??

임장은 어디서 찾을수 있고, 어떤식으로 운영되는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    <임장>단어가 조금 흔히 보는 단어는 아니지요
    한문으로 임장(臨場) 입니다.

    매물이 있는 현장에 가보는 것을 말합니다

    부동산은 물건마다 개별성이 강합니다
    동일한 물건은 한 개도 더 없는 유일한 물건입니다

    지도나 공부상으로도 책상에 앉아서 가치를 평가할 수 있지만
    현장에서만 확인할 수 있는 것들이 있습니다

    세입자나 점유자와 같은 권리관계, 지형적 특성, 건축물의 물성 , 세평 등등
    실제 찾아가서 보고 확인 하여야 알 수 있는 것들이 있습니다

    참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    부동산경매에서 임장 이라함은 어디서 찾는것이 아니고 경매물건에 가서 물건을 확인하고 부동산에 가서 시세와 전세나 월세를 알아보는 활동을 말합니다. 사이트에서 보는 것과는 확연히 다릅니다. 임장활동을 꼭 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

    임장은 특정장소를 뜻하는것이 아닙니다.

    관심가는 부동산(토지,주택,상가 등등)에 대한 현장을 조사하는것을 말합니다.

    아래는 나무위키에 있는 사전적의미입니다.

    임장(臨場)은 현장에 임한다.(나오다) 는 뜻이다. 보통은 부동산 쪽에서 쓰이는 단어로, "임장한다"고 하면, 부동산을 사려고 할때 직접 해당 지역에 가서 탐방 하는것을 말하며, 발품판다는 것과 같은 뜻이다. 관심있는 지역의 주변 시세나 인프라, 교통, 편의시설, 학군, 지역 분위기 등등, 여러가지 궁금했던 점과 필요한 정보를 직접가서 알아보는 행위들을 포함한다. 직접 생활할 집을 구하는 쪽 보다도, 주로 부동산투자목적으로 알아보러 다니는것으로 쓰이며, 부동산 가격이 오를 요소가 있는지 없는지[1], 현지 공인중개사에게 정보를 얻는다는지, 등기를 뽑아본다던지 탐사를 한다.

  • 안녕하세요. 홍상혁 공인중개사입니다.

    임장이란 어느 공간을 말하는게 아닙니다.

    시장조사와 같은 의미로 쓰입니다. 부동산을 매수할 곳을 가서 시장, 지하철, 분위기, 도로 등 주변환경을 보고 온다는 의미이며 부동산을 보러가는것도 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 부동산에서 말하는 임장이라는 경우 현장확인을 하는 것을 의미합니다. 부동산의 특징은 고정성이 있는 만큼 임장활동에 매우 중요하다고 할 수 있습니다.