기타 법률상담법률
완벽한흑로112
완벽한흑로11222.11.11

호텔에서 확정메일 받았는데 시스템 오류로 취소당했습니다.

제목 그대로입니다.

제가 호텔 12.31-01.01 1박으로 해운대 모 호텔을 아x다 웹사이트를 통해 결제를 통해 예약을 했습니다. 예약 당일 아고다 이메일로 확정 이메일을 받았구요. 다음날 오전에 호텔측으로 예약확인 및 룸컨디션 요청 메일을 제가 발송했습니다. 답장은 동일날 오후에 다음과 같이 이메일 내용을 받았습니다.

안녕하십니까, 해운대 모호텔입니다.

먼저, 저희 모호텔을 예약해주셔서 진심으로 감사드립니다.

고객님께서 예약하신 객실 타입인 '쿼x 오션뷰'는 객실마다 호수가 같아, 뷰 또한 동일합니다.

전망은 북서쪽이며, 트램 열차가 보이는 방향이라고 생각하시면 되십니다.

따라서 객실 전망을 유동적으로 변경할 수 없는 점 양해 부탁드립니다.

좋은 하루 보내십시오.

감사합니다 :)

이렇게 이메일을 받고, 오늘(예약일로부터 2일 지남) 아래와 같이 메일을 받았습니다.

안녕하십니까 해운대 모호텔입니다.

고객님께서 예약하신 객실 상품이 시스템 오류로 잘못 오픈되어 연락드립니다.

해당 객실에 현재 객실 점검으로 현재 이용하기 어려운 부분이 있기 때문에 정상적인 숙박 이용이 어려운 점 양해 부탁드리겠습니다.

고객님께서 예약하신 객실 상품에 관하여 취소 진행을 해주시면 빠른 환불 및 취소 진행이 가능하며 자세한 안내가 필요하신 경우 호텔 측에 연락해주시면 친절하고 정확하게 안내를 도와드리겠습니다.

감사합니다.

2일동안 새로운 호텔을 찾아볼 시간을 놓쳤고 지금은 다른 및 동일 호텔 값이 2일 사이에 더 올라있는데, 억울하게 취소를 당해야하나요. 혹시 법전문가분이 생각하시는 다른 방법이 있을까요. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 내용으로 보건데 현실적으로 다툴 실익이 크지 않을 것으로 보이며, 약관 등에 오류로 인해 취소가 가능하다는 점 등이 기재되어 있을 가능성도 있습니다. 우선은 해당 호텔에 항의하시고 해결을 구해보셔야 할 것이며, 달리 현실적인 실효성 있는 방안은 마땅치 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    호텔 측의 오류가 문제가 되는 경우로 보이지만 법적으로 다른 구체적인 손해의 발생에 대해서 질문자 측에서 입증을 하여야 하기 때문에 손해배상 등을 협의해 볼 수는 있지만 법적 실익이 크지는 않습니다.