자동차생활
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.16

브레이크 작동시 끼익 소리가납니다

고속주행시는 괜찮은데 저속상태에서 브레이크 밟으면 끼익 하며 쇠갈리는소리가납니다 브레이크패드가 다되어그런건가요? 아님 다른이유가있을까요?

  • 안녕하세요. 드론으로우주까지247입니다.

    딱 보아하니 분명 브레이크 패드 문제로 보입니다. 교체하실때가 된겁니다.

    브레이크 패드는 보통4-5만키로정도 타게되면 다 닳아지게 됩니다.

    상태를 육안으로 확인도 가능하십니다. 핸들을 돌리고 후레쉬 비춰서 패드 두께가 3-4mm정도로 굉장히 얇아져있다하면

    정비소 가셔서 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 터프한상괭이225입니다.

    브레이크 밀리는 현상은 없는가요?

    쇠갈리는 소리는 패드일 확률이 높은듯해요.

    정비소에서 점검받으시길 권유합니다.

  • 크게 3가지 원인이 있습니다.

    1. 브레이크패드문제

    -라이닝패드의 다 닳음 및 손상

    2. 드럼 및 디스크의 손상 및 교체

    - 안쪽에 쟁반모양의 원형 표면을 자세히 보시면

    스트래치가 많거나 손톱으로 만졌을때 텍스쳐가

    느껴지면 교체

    3. 캘리퍼문제

    - 패드를 감싸고 있는 브레이크캘리퍼의 문제

    금액은 1>2>3번으로 갈수록 비용이

    더 발생합니다.